今日聖言反省 常年期第二十二週(綠) 每日讀經 https://youtu.be/7fbcNpw5U4k

9月1日 星期二 七月十四

屬血氣之人不能領受天主之事

讀經一:格前二10-16

弟兄們:可是天主藉著聖神將這一切啟示給我們了,因為聖神洞察一切,就連天主的深奧事理他也洞悉。除了人內裡的心神外,有誰能知道那人的事呢?同樣,除了 天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。我們所領受的,不是這世界的精神,而是出於天主的聖神,為使我們能明瞭天主所賜與我們的一切。為此,我們宣講,並不用人的智慧所教的言詞,而是用聖神所教的言詞,給屬神的人講論屬神的事。然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事,因為為他是愚妄;他也不能領悟,因為這些事 只有藉聖神纔可審斷。惟有屬神的人能審斷一切,但他卻不為任何人所審斷。經上說:『誰知道上主的心意,去指教他呢?』可是我們有基督的心意。

釋義

在說明了福音與世俗智慧間的差異之後,保祿在今天的讀經一中,繼續向格林多教會闡述:為何世俗的智慧無法洞悉屬神之事?他們之所以無法領會屬神的事物,是因為他們藉以仰仗的是世俗的驕傲,而將天主視為愚妄。

保祿在此強調的是:信友們之所以能理解屬神之事,不是因為我們自身有什麼才智,而是天主的德能使信友能看、能聽。但為何世俗的智慧無法參透與領會,以致將 天主聖言視為愚妄?其間的差異就在天主的神。信友因有天主之神的傾注,故能理解一切屬神之事。因此,即便按血氣生活之人極願知道屬神的ㄧ切,也是不能,因 為他們欠缺上主之神的啟迪。

最後,保祿說明:正因為屬血氣之人,無法理解或領受由聖神所啟示的福音,因此,他們只能被屬神之人所審斷,而不能判斷屬神之人;這些人因為沒有基督的心 意,沒有天主的神,所以教導他們也是無濟於事。但是,那些屬神之人如宗徒與信友卻不然,他們因懷有上主的心意,故能知曉一切、判斷一切。

詠 145 上主在一切事上至公至義。


耶穌在葛法翁驅魔

福音:路四31-37    線上播放

耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人。人都十分驚奇他的教訓,因為他的話具有一種權威。在會堂裡有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:「啊, 納匝肋人耶穌,我們與你有什麼相干?你來毀滅我們嗎?我知道你是誰:是天主的聖者。」耶穌叱責他說:「不要作聲!從這人身上出去!」魔鬼把那人摔倒在人中 間,便從他身上出去了,絲毫沒有傷害他。遂有一種驚駭籠罩了眾人,他們彼此談論說:「這是什麼事?他用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了!」他的名聲便 傳遍了附近各地。

釋義

這個驅魔的故事是路加福音所記載的耶穌所行的第一個奇蹟,耶穌曾在曠野中受魔鬼的試探(路四1-13),大獲勝利;這段經文則是耶穌攻擊魔鬼,這樣的戰爭會一直下去,甚至在耶穌所建立的教會中,魔鬼也不斷的誘惑人們(路二二31等)。

魔鬼稱耶穌為「天主的聖者」,表示耶穌是天主所祝聖、派遣來的聖者。耶穌不願意接受魔鬼的作證,避免人們對祂產生錯誤的期待;為了禁止魔鬼說話,因此立刻將他由人身上驅逐。在場群眾的反應,說明這是一個真實的奇蹟,他們驚奇耶穌只用一句話就趕走魔鬼,立刻將此事傳遍當地。

~~~~~~~~~~~~

聖詠145:8-9,10-11,12-13,13-14 讚美天主的各種美德
08. 上主慈悲為懷,寬宏大方,他常緩於發怒,仁愛無量。
09. 上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國;你的王權,存留於無窮世。上主對自己的一切諾言,忠信不欺;上主的一切作為,聖善無比。
14. 凡跌倒的,上主必要扶持;凡被壓抑的,使他們起立。

First Reading: First Corinthians 2:10-16  https://youtu.be/GAu-2usRDoI

10. to us, though, God has given revelation through the Spirit, for the Spirit explores the depths of everything, even the depths of God.

11. After all, is there anyone who knows the qualities of anyone except his own spirit, within him; and in the same way, nobody knows the qualities of God except the Spirit of God.

12. Now, the Spirit we have received is not the spirit of the world but God's own Spirit, so that we may understand the lavish gifts God has given us.

13. And these are what we speak of, not in the terms learnt from human philosophy, but in terms learnt from the Spirit, fitting spiritual language to spiritual things.

14. The natural person has no room for the gifts of God's Spirit; to him they are folly; he cannot recognise them, because their value can be assessed only in the Spirit.

15. The spiritual person, on the other hand, can assess the value of everything, and that person's value cannot be assessed by anybody else.

16. For: who has ever known the mind of the Lord? Who has ever been his adviser? But we are those who have the mind of Christ.

Gospel, Luke 4:31-37 3

1. He went down to Capernaum, a town in Galilee, and taught them on the Sabbath.

32. And his teaching made a deep impression on them because his word carried authority.

33. In the synagogue there was a man possessed by the spirit of an unclean devil, and he shouted at the top of his voice,

34. 'Ha! What do you want with us, Jesus of Nazareth? Have you come to destroy us? I know who you are: the Holy One of God.'

35. But Jesus rebuked it, saying, 'Be quiet! Come out of him!' And the devil, throwing the man into the middle, went out of him without hurting him at all.

36. Astonishment seized them and they were all saying to one another, 'What is it in his words? He gives orders to unclean spirits with authority and power and they come out.'

37. And the news of him travelled all through the surrounding countryside.

74205

~~~~~~~~~~~~

9月1日聖人 聖斐亞可(St. Fiacre)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2850379151851510
聖斐亞可是愛爾蘭人,赴法國隱修,蒙城主教聖法洛送了一方土地給他,斐亞可就在那裡獨居隱修。
相傳法洛送土地給斐亞可的時候,對他這樣說:「你把犂放在泥裡,那犂一天能挖多少地,這些地我都送給你。」斐亞可不願受領太多的地,就不用犂挖土,改用自己的手杖挖土。當然,一枝手杖,一天裡,不會挖掘太多地的。斐亞可在那方土地上建了一間小屋、一座聖母堂,並闢設一間收容所,招待來往旅客。許多教友到斐亞可的小屋,向他請示靈修事務。斐亞可也常顯神蹟,治癒病人。但是女性絕對禁止走到他的房間或聖堂裡。聖人死了後,這條禁令還繼續存在。有幾個女教友不遵守這條禁令,到斐亞可的小屋朝聖,一走到門口,就患奇病,所以她們常跪在門外祈禱。法國王后亞納也常常隨同那些女教友朝聖,一同跪在斐亞可舊居的門外,念經祈禱。
聖斐亞可於六七O逝世。他死後,還是有許多病人求他轉禱,往往獲得痊癒。一六四一年,法王路易十三世身患重病,王后亞納求聖人代禱。國王病癒後,王后親往蒙城朝聖謝恩。
在法國,斐亞可被奉為各種疾病的主保,他也是園丁和巴黎汽車駕駛員的主保。

118519689_3003353259774695_4930909894285225847_o

~~~~~~~~~~~~

9.1(二)聖言的力量 路加福音四31-37

耶穌下到加里肋亞的葛法翁城,就在安息日教訓人。人都十分驚奇衪的教訓,因為衪的話具有一種權威。在會堂裡有一個附著邪魔惡鬼的人,他大聲喊叫說:「啊,納匝肋人耶穌,我們與祢有什麼相干?祢來毀滅我們嗎?我知道祢是誰:是天主的聖者。」

耶穌叱責他說:「不要作聲,從這人身上出去!」

魔鬼把那人摔倒在人中間,便從他身上出去了,絲豪沒有傷害他。遂有一種驚駭籠罩了眾人,他們彼此談論說:「這是什麼事?衪用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了!」 衪的名聲便傳遍了附近各地。

——————————
(釋經小幫手)

人說話時,有些話會傷害他人,使人感到灰心喪氣,讓人失去生命力;也有些話可以安慰人、鼓勵人、給予人希望、讓人感到被愛被接受。這是語言的力量,讓人所說出來的話能夠對人造成巨大的影響。

然而,還有一種話語能在聆聽者身上產生生命,治癒心靈最深處的創傷,為他灌輸希望、喜悅、平安和自由。這就是來自天主的話語。

在今天的福音中,我們可以看到耶穌所說的話具有這樣的效果和力量。耶穌命令邪魔惡鬼:「不要作聲,從這人身上出去!」魔鬼把那人摔倒在人中間,便從他身上出去了,絲豪沒有傷害他。面對這樣的事蹟,眾人驚訝的問:「這是什麼事?衪用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了!」這句話真是太有力量了,每個人都能看到,能意識到。還有是什麼話比耶穌的話更有力量呢?今天,天主的話還要繼續在我們的生命中發揮祂的權威和力量,繼續影響我們的生命。

每天我們都有機會透過聖經聆聽天主的話。在閱讀聖經時,我們不是只是在讀一本充滿故事的書,而是在聆聽天主對我們充滿愛、恩典、及生命的話。祂親自想通過聖言與我們交談,渴望祂的言語能在我們心中產生共鳴。天主的話語比任何其它來自人的話語力量強大,能將我們的悲傷化成希望、將我們的痛苦化為安慰、將我們的缺乏意義的生命化為喜樂和憧憬。

你渴望學會聆聽聖言,讓天主的話語改變你的生命嗎?


(品嚐聖言)

默想耶穌對你宣講生命的話語,讓你生命再次有生機,有力量。

(活出聖言)

在閱讀每日聖言時,帶著祈禱的心去聆聽耶穌想對你說的獨特的話。

(全心祈禱)

主,我相信今天祢要親自跟我說話。請打開我的心耳接受祢的話。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月1日   尋找天主賜下的自我 
我們受別人傷害太深的時候,幾乎不可能沒有敵意的念頭、憤恨的感覺,甚至報仇的欲望。這些常常不經內心自制即油然而生。我們會左思右想對那傷害我們的人說些什麼,或做些什麼。在這種情況下選擇祝福而非詛咒,需要極大的信心。那需要克服所有報復的衝動,選擇以流露生命的方式來回應。
有時這看來不可能做得到,然而,只要我們能超越受傷的自我,尋回天主賜下的自我,就能帶給自己,也帶給那些冒犯了我們的人一線生機。~ 盧雲神父

[必朽身體是復活的種子]

我們必朽的血肉之軀,有朝一日將歸回塵土。如傳道書作者所說:「都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。」不過,我們在肉身活過的一切,從神領受新身體後,仍然有存留的價值。

復活時我們將得到什麼樣的身體?保祿看我們必死的身體是復活身體的種子:「你所種的,若不死就不能生。並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的榖。但神隨自己的意思,給他一個形體,並叫各等子粒,各有自己的形體。」我們血肉之軀是獨特的,因此復活後依然是獨特的個體。因為神愛的是我們各有特質的生命。

[趁早睡醒]
再者,你們應該認清這個時期,現在已經是由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候更臨近了。黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂飲豪宴,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。(羅13:11-14)(羅13:11-14)
思高本:(弗5:8-14)(得前5:2-6)
和合本:(弗5:8-14)(帖前5:2-6)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()