今日聖言反省 常年期第二十四週(綠)每日讀經 https://youtu.be/vL2RxnyGDk4

9月18日 星期五 八月初二

如果基督沒有復活,你們的信仰便是徒然。

讀經一:格前十五12-20

12  【弟兄們:】我們既然傳報了基督已由死者中復活了,怎麼你們中還有人說:死人復活是沒有的事呢?
13  假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活;
14  假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。
15  此外,如果死人真不復活,我們還被視為天主的假證人,因為我們相反天主作證,說天主使基督復活了,其實並沒有使他復活,
16  因為如果死人不復活,基督也就沒有復活;
17  如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。
18  那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。
19  如果我們在今生只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。
20  但是,基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。

釋義

對於耶穌復活的信仰,並不只是相信耶穌從死亡中復活了而已。復活是一個事實,更是一個「奧秘」,是耶穌的一切言語和行動所證實的奧秘,同時也是基督徒存在的基礎和意義。格前十五3-5所保存的「原始信經」非常精簡地暗示了耶穌的死亡和復活的奧秘:「為我們的罪」、「照經上記載的」。

對於耶穌復活的信仰是來自於「宣講」(參閱:羅十17);但是,若不是復活事件真正的發生了,所有相關的宣講和信仰便都是「空的」。在格林多,基督復活是人人都接受的事實(20),關於這個事實沒有任何爭議。然而,在這個信仰團體中大家卻激烈爭論,是否每個人都將復活。換句話說:對於耶穌復活的信仰,並沒有使他們產生「希望」。保祿為此說明:「死人復活是沒有的事」,耶穌的復活便毫無意義;而且,由於天主不會做任何沒有意義的事,所以否認死人復活便只能導致一個邏輯的結果:他們也必須否認耶穌的復活(不過,這是格林多基督徒不會做的)。

詠 17 上主,願我能盡情欣賞祢的慈顏。

耶穌的女門徒

福音:路八1-3    線上播放

1  以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同他在一起的有那十二門徒,
2  還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;
3  還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。

釋義

路加在福音第八、九兩章的一開始,以摘要的方式報導耶穌的宣講工作。祂沒有固定的居所,而是不斷地巡遊「各城各村」,宣講天國喜訊。

這段經文特別提到幾位加里肋亞的婦女,這個事實具有多重意義。首先,我們由此得知耶穌這段期間依靠什麼生活。耶穌接受一些富有的婦女們的資助,她們藉著這樣的行動證明她們的信仰以及感恩。她們特殊的職務類似於「執事」;但是她們屬於門徒團體,來自加里肋亞的見證人;她們也將和耶穌的母親瑪利亞一起,見證耶穌十字架死亡與復活。

~~~~~~~~~~~~

答唱詠 詠17:1,6-7,8,15

【答】:上主,願我醒來能盡情欣賞你的慈顏。

領:上主,請靜聽我的申訴,俯聽我的呼號,請傾聽我口中絕無虛偽的祈禱。【答】

領:天主,我向你呼號,請你回答我,求你側耳聽我,俯聽我的祈禱。請你彰顯你奇妙的慈愛,將投奔到你右邊的人,從敵人的危害中救出來。【答】

領:在你雙翼的庇護下讓我藏身,願我因我的正義能享見你的慈顏,願我醒來得盡情欣賞你的慈面。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧祕啟示給小孩子。

眾:亞肋路亞。

First Reading: First Corinthians 15:12-20  https://youtu.be/-4KnE7P6Efg

12. Now if Christ is proclaimed as raised from the dead, how can some of you be saying that there is no resurrection of the dead?

13. If there is no resurrection of the dead, then Christ cannot have been raised either,

14. and if Christ has not been raised, then our preaching is without substance, and so is your faith.

15. What is more, we have proved to be false witnesses to God, for testifying against God that he raised Christ to life when he did not raise him -- if it is true that the dead are not raised.

16. For, if the dead are not raised, neither is Christ;

17. and if Christ has not been raised, your faith is pointless and you have not, after all, been released from your sins.

18. In addition, those who have fallen asleep in Christ are utterly lost.

19. If our hope in Christ has been for this life only, we are of all people the most pitiable.

20. In fact, however, Christ has been raised from the dead, as the first-fruits of all who have fallen asleep.

Gospel: Luke 8:1-3

1. Now it happened that after this he made his way through towns and villages preaching and proclaiming the good news of the kingdom of God. With him went the Twelve,

2 as well as certain women who had been cured of evil spirits and ailments: Mary surnamed the Magdalene, from whom seven demons had gone out,

3 Joanna the wife of Herod's steward Chuza, Susanna, and many others who provided for them out of their own resources.

77000

~~~~~~~~~~~~

9月18日聖人 聖若瑟古白定(St. Joseph of Cupertino)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2865966140292811
一六O三年六月十七日,聖若瑟生於意大利的古白定小城,家道貧寒,幼時無機會入學讀書,一度學鞋匠,成績平平。
十七歲時,入某修會為輔理修士,在院內粗心大意,任何工作都不能勝任。八個月後,院方令他退出。
經過他母親的努力,若瑟入方濟各會為第三會會士。自該時起,他的性情完全改變。他對每一項職務都審慎處理。修院當局非常器重他的品性,決定將他訓練成一位司鐸。
若瑟正式入初學院,開始研究神學,他的學業進步得很遲緩。
一六二八年,若瑟晉升鐸品。自那時起,一連五年戒食麵包奶類,以克苦自己的身體。瞻禮六,吃些難以咽下的野草。封齋期內,除瞻禮五和主日外,不進任何食物。
若瑟自領受鐸品後,常有神魂超拔的景象。他也常常顯行神蹟,治癒病人。有一次,他看見一隻羔羊,頓時神魂超拔,默想純潔無玷的天主羔羊,身體逐漸飛升空中。
若瑟也有控制動物的異能。他祈禱時,綿羊聚集在他的四周,麻雀隨著他的命令飛來飛去。
若瑟在彌撒中,身體常常騰空。他在古太拉修院的十七年中,至少有七十次飛升空中的現象。有一次,修士們建造一座加爾瓦略山吾主受難的模型,中間一座十字架高三十六尺,十個人合力也抬不動。若瑟突然飛升空中,一手提起那尊十字架,如同提一根枯草似的,不費吹灰之力,就把那十字架放好。
若瑟由於常常在神魂超拔的狀態中,無法公開舉行彌撒,參加集體唱經。有時人們用火燙他,或用針刺他,他還是不恢復知覺。可是只要院長一到,一聽到院長的聲音,他就會恢復神智。
若瑟身體升空中的奇景,有許多人看見,其正確性已無可置疑。有一次,西班牙駐教廷大使至修院探訪若瑟,傾談甚歡,回去告訴妻子。大使夫人也到修院拜謁若瑟,在修院聖堂裡等候。若瑟到了聖堂,舉目注視聖母像,突然間身體懸空,在眾人頭上飛過,到聖母像前才降下。若瑟叩拜了聖母像,又飛了回去。
有一次,若瑟在奧西馬修院時,當著眾修士面前,飛升離地七、八尺,口親聖嬰耶穌像,抱了聖像飛翔來往。
再有一次,若瑟舉起一位修士,一同在空中飛翔來往。
若瑟最後一次舉行彌撒聖祭,是一六六三年聖母升天瞻禮。那一天,若瑟又飛升離地。
以上這幾次的飛升,有許多人親眼目睹,他們都宣誓證明:所見的確屬事實,毫無虛言。
若瑟身體飛升空中,確是一件很奇怪的事,有許多證人,眾口一詞地這樣的作證。郎百帝尼(未來的教宗本篤十四世),是審查這一類事件的權威。教廷審查若瑟的立品案時,郎百帝尼擔任「反對立品案的」首度辯護人,可是他本人對於若瑟的奇事完全信服。所以他榮任教宗後,特於一七五三年宣布若瑟列入真福品。教宗還在他親撰的書裡,表示若瑟飛升天空,確屬真實而有證明的。
若瑟由於常有神魂超拔的情景,受到一部分人的誤會。宗教法庭詳細審查後,對若瑟神魂超拔的的情景完全表示滿意,為了鄭重起見,人們送他到羅馬。有一次他覲見教宗烏爾巴諾八世。誰知他一見教宗,頓時呈現神魂超拔的景象,教宗看見了,完全相信。他說道:「假如若瑟比他先死,他一定作證,證明他確曾目睹若瑟神魂超拔。」
人們繼續考查若瑟的情況,送他到亞西西,在那裡住十三年。最初,他遭受神枯的考驗,內心憂悶,甚麼事都提不起興趣。過了一個時期,苦盡甜來,若瑟又享受甘飴的神樂。
若瑟聖德的名聲傳遍各地,各國知名人士都到亞西西謁見聖人,與他傾談靈修的事。布斯米克公爵本是路德派基督教徒,與若瑟傾談後,立即信奉聖教。
若瑟常勸人勤力祈禱。他說道:「假如你感到『神枯』或分心,就該念天主經。除了用口唇祈禱以外,也該用心靈祈禱。」
若瑟於一六六三年逝世,年六十歲。一七六七年榮列聖品。

119238949_3053551294754891_2048603481116267978_o

~~~~~~~~~~~~

9.18(五)愛帶來的尊嚴 路加福音八1-3

以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同衪在一起的有那十二門徒,

還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼; 還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。

——————————
(釋經小幫手)

福音提到陪伴在耶穌身邊的婦女們——瑪達肋納的瑪利亞、安納、蘇撒納,還有許多婦女。她們也像十二宗徒一樣,屬於耶穌初期門徒的團體。在一個男人主義、重男輕女的猶太環境下,當一般男人都會把妻子當成所有物品,主耶穌對女性的尊重和提升真有革命性的價值。耶穌違反了當時社會的規矩,把男人和女人平等看待,稱他們為門徒。耶穌復活後還選擇首先顯現給瑪達肋納的瑪利亞。

主耶穌愛門徒們的小細節真是超乎人的想像;祂知道門徒中誰需要什麼樣的鼓勵和肯定,就一一按照他們的需要去關心他們。

在繁忙中,我們常會粗心對人,用人來成就事情。甚至在教會團體,我們動用教友為了服務教會,但多時忽略了真情和友誼。在堂區的服務階層裡有很多都是女性;她們為了愛主而奮不顧身地投入服務。這時,有執行權的人要特別注意,要用耶穌對待女性門徒的心去善待她們,把她們重視為團隊缺一不可、耶穌親自揀選的門徒。

耶穌卻教我們要用資源去培養、照顧人的需要。「人」是耶穌關心的核心,祂為了「人」,而且是罪人,完全奉獻了自己。

讓我們也堅持耶穌的價值觀,無論是男性或女性,只要是人,我們都要善待,傳遞耶穌愛他們的尊嚴。


(品嚐聖言)

默想主耶穌用潔淨的眼神看人,不是要用我們,而是要愛我們。

(活出聖言)

試著比較真心去對待人。一旦意識到自己的私心,就把它交托給主。

(全心祈禱)

主耶穌,祢單純愛人的心很吸引我。我要堅持祢的價值觀,給對方最有正義的尊嚴。阿們。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月18日   活在醒寤中 
出於天主的,我們要以寬廣、忠心的態度面對。除非我們常常保持醒寤,否則,在這末世就沒有盼望與喜樂的生活。我們要謹慎,因為如伯多祿宗徒所說:“你們的仇敵魔鬼正像咆哮的獅子在潛巡著,搜索可供吞食的人”(伯前5:8)。所以耶穌說:“你們要小心!怕因了放蕩醉酒和顧慮生活,你們的心昏沉下去……你們要醒寤,常常祈禱,好使你們有力逃避這一切要來的事,而得站立於人子面前。”(路21:34-36)活在耶穌的神裡也就是要如此行。~ 盧雲神父

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()