今日聖言反省 常年期第二十五週(綠) 每日讀經 https://youtu.be/cjhbKoVcePc

9月22日 星期二 八月初六

路 8:19-21

各種格言

讀經一:箴二一1-6,10-13

1  君王的心在上主手裡,有如水流,可隨意轉移。
2  人對自己的行為,都自覺正直;但審察人心的,卻是上主。
3  秉公行義,比獻祭獻更悅上主。
4  傲慢的眼睛,驕矜的心靈,惡人的炫耀,無非是罪惡。
5  熟思的人,必足以致富;草率的人,必貧困纏身。
6  以謊言偽語騙得的財寶,是浮雲輕煙,死亡的羅網。

10  惡人的心靈,只求邪惡;對自己友伴,毫不關懷。
11  輕狂人遭受處罰,幼稚者將得明智;智慧人接受教訓,更增加自己知識。
12  正義的上主監視惡人的家,且使惡人們都陷於災禍中。
13  誰對窮人的哀求,充耳不聞,他呼求時,也不會得到應允。

釋義

舊約中古老的智慧教師教導人們通往幸福和成功的道路。由於當時還沒有「復活」、「永生」的概念,因此所討論的是人當下的生活,偶而也會提到在人記憶中「繼續的生命」。此世的生活是否有價值,完全由天主判斷,只有祂才是真正「審察人心的」(2)。第3節清楚地說明,天主看重的是「秉公行義」,而真正的正義就是仁愛(10)和慈悲(13)。

這段經文中各節的教導內容並沒有內在緊密的邏輯聯繫,雖然如此,他們仍然具有相當程度的整體性,因為內容都是答覆舊約中重複出現的根本問題:什麼是天主眼中正確的事(行為)。智慧文學作品就是以實際生活經驗教導這條通往天主的道路。

詠 119 上主,求祢領我走上祢誡命的途徑。

新家庭成員的條件

福音:路八19-21    線上播放

19  【那時候】耶穌的母親和兄弟到他這裡來了,因為人多,不能與他相會。
20  有人告訴他說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」
21  他卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,纔是我的母親和我的兄弟。」

釋義

撒種的比喻以及對比喻的解釋所談論的都是聆聽天主的話(路八8、11-15)。正確聆聽聖言,堅持按照聖言生活,是引領人到達耶穌身邊唯一的道路。耶穌的血緣親屬由納匝肋前來找耶穌,但是他們卻應該學習,真正成為耶穌的親屬並不是藉著血緣關係。他們由納匝肋來,到底是想看什麼?他們已經在納匝肋看見耶穌,卻沒有真正「看見」(路四20、23;八10)。他們曾經對耶穌感到驚訝,但卻不相信祂(路四22)。他們在耶穌的家鄉生活,和他一起生活過,但這一切對他們並沒有用。他們站在「外邊」,但是耶穌不願意被叫出去;誰想看耶穌,必須自己進到「裡面」。

~~~~~~~~~~~~

聖詠119:1,27,30,34,35,44 天主的法律讚

01. 品行完備而遵行上主法律的人,才算是真有福的。

27. 上主,請指給我你約法的路徑,我要沉思你的奇妙工程。

30. 我選定了真理的途徑,我矢志服從你的諭令。

34. 求你教訓我遵守你的法律,我要以整個心靈持守不渝。

35. 求你引導我走你誡命的捷徑,因為這條捷徑使我非常高興。

44. 我要常常遵守你的法典,時時不斷,直到永遠。

First Reading: Proverbs 21:1-6, 10-13 https://youtu.be/5YwaqmQF3nI

1. Like flowing water is a king's heart in Yahweh's hand; he directs it wherever he pleases.

2. All actions are straight in the doer's own eyes, but it is Yahweh who weighs hearts.

3. To do what is upright and just is more pleasing to Yahweh than sacrifice.

4. Haughty eye, proud heart, lamp of the wicked, nothing but sin.

5. The hardworking is thoughtful, and all is gain; too much haste, and all that comes of it is want.

6. To make a fortune with the help of a lying tongue: such is the idle fantasy of those who look for death.

10. The soul of the wicked is intent on evil, to such a person no neighbour can ever do right.

11. When a cynic is punished, simpletons grow wiser, but someone of understanding acquires knowledge by instruction.

12. The Upright One watches the house of the wicked; he hurls the wicked to destruction.

13. Whoever refuses to listen to the cry of the weak, will in turn plead and not be heard.

Gospel: Luke 8:19-21

19. His mother and his brothers came looking for him, but they could not get to him because of the crowd.

20. He was told, 'Your mother and brothers are standing outside and want to see you.'

21. But he said in answer, 'My mother and my brothers are those who hear the word of God and put it into practice.'

77607

~~~~~~~~~~~~

9.22(二)中大獎的喜樂 路加福音八19-21

耶穌的母親和兄弟到衪這裏來了,因為人多,不能與衪相會。

有人告訴衪說:「祢的母親和祢的兄弟站在外邊,願意見祢。」 衪卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,纔是我的母親和兄弟。」

—————————
(釋經小幫手)

我們大部分的人都很願意聽耶穌的話,對嗎?彌撒中聽讀經、聽福音,聽道理、聽每天聽聖言。聽,我們都喜歡聽,但去實行所聽到的,大部分的人都會在聽之後就忘光光了。這代表我們聽只是為了做好教友、為增加信仰的知識等,而不是「聽」為了改變自己的生命,或「聽」而成為耶穌的家人。

什麼樣的聆聽才能變成耶穌的家人那麼親密呢?回想你聆聽的習慣。大部分人是愛講不停,看看你身邊的人都是不是很安靜,都很少跟你對話,如果是的話,很可能是因為你講不停。那祈禱的時候,你也很難把耶穌的話聽進去,因為忙著講給祂聽。

另外,也些人的互動模式是很有範圍性的;對方雖然有講話,但是你是忙著想要怎麼回應他,要怎麼防衛自己,要怎麼證明自己是對的。那麼,這樣的人也不會聆聽,對嗎?

福音中,主耶穌很渴望我們有一種聆聽,如同聽到自己中樂透一樣,聽到自己中獎了,就立即去行動,去領獎。我們聆聽天主的話有沒有一種中獎的感覺,很感恩祂在千萬人中選擇把自己的心啟示給我。

讓我們求聖神、求聖母媽媽,讓我有如此的渴望、期待和行動力。求聖神給我們智慧認出每天進到耳朵的是天上的珠寶,是天上賜下的神糧。求聖神幫助你認出每天祈禱聖言的大恩寵,給你一顆聽而樂意實行它的心。


(品嚐聖言)

試著把聖言當成是樂透密碼看待,充滿期待地去聽,去實行它。

(活出聖言)

求聖神幫你把一件你從聖言瞭解的事快樂地活出來。

(全心祈禱)

親愛的主聖神,祢用心給我準備天上的神糧—聖言,求讓我有足夠的興趣和智慧去珍惜且把它活出來。阿門。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月22日   莊嚴的造物界 
當天主藉著耶穌成為肉身,自有的與被造的、永恆的與短暫的、屬天的與屬人的就連結起來了。這意味著必朽的是要顯示不朽的、有限的是要顯示無限的。萬物在耶穌裡猶如成了華麗的帷幕,天主的面容在其上向我們彰顯。 
這就是造物界的神聖莊嚴,因為萬物都述說這天主救贖的愛。海與風、山與樹、月亮與星辰、所有的動物與人類都是莊嚴的視窗,從中可瞥見天主。~ 盧雲神父

心靈伴侶 

在以馬忤斯,耶穌在屋裡擘餅的時候,兩個門徒認出是祂,祂卻「忽然不見了」。認出耶穌與耶穌消失為同一件事。為什麼?因為門徒認出的主耶穌基督,如今活在他們裡面 … 而他們也成了擁有基督形像的人。所以,耶穌不再像陌生人、客人,或是可以傾談,得到忠言的朋友一樣,坐在桌子的對面。耶穌巳經與他們合而為一了。祂已經把自己愛的靈賜給了兩個門徒。二人旅途上的伴侶,如今成了他們的心靈伴侶。他們活著,不再是自己,而是基督在他們裡面活著。

[應當饒恕]
因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的天父也必不寬免你們的過犯。(瑪6:14-15)(太6:14-15)
思高本:(瑪18:21-22、35)(谷11:25-26)(路17:3)(弗4:32)(哥3:13)
和合本:(太18:21-22、35)(可11:25-26)(路17:3)(弗4:32)(西3:13)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()