三月二十九日 聖周星期一 每日讀經 https://youtu.be/oET_9HLDS9E

讀經一(他不呼喊,在街市上也聽不到他的聲音。)

恭讀依撒意亞先知書 42:1-7

請看我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳佈真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳布真道。他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待著他的教誨。

那創造且展佈天空,舖張大地和佈置大地的產物,給世人賜予氣息,並給在地上行動的,賜與呼吸的天主上主這樣說:「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裏領出住在黑暗的人。」——上主的話。

答唱詠 詠27:1,2,3,13-14

【答】:上主是我的光明,我的救援。

領:上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?【答】

領:當惡人前來攻擊我,要吃我的肉時,我的對手,我的仇敵,反而跌倒斷氣。【答】

領:雖有大軍向我進攻,我的心毫不戰慄;雖然戰爭向我迫近,我依然滿懷依恃。【答】

領:我深信在此活人地區,定會享見上主的幸福。你要鼓起勇氣,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】

福音前歡呼

領:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

眾:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

領:我們的君王,萬歲!惟獨你憐憫了我們的罪過。

眾:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

福音(任由瑪利亞吧!這原是她為我安葬之日而保存的。)

恭讀聖若望福音 12:1-11

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裏為他擺設了晚宴,瑪爾大伺侯,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯——即他的一個門徒——便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。耶穌就說:「由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了。不但是為耶穌,也是為看他從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。——上主的話。

反省

猶達斯批評瑪利亞用香液抹耶穌的腳,理由是太浪費,如果把香液換成錢,可以賙濟許多窮人。但聖經告訴我們,他並非關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢財。他可能把別人賙濟窮人的挪為私用。今天也有許多人打著為關心窮人的幌子,在網絡上,在現實生活中,騙取善心人士的錢財。他們中飽私囊,把本來屬於窮人的偷去,放在自己名下。他們就像猶達斯一樣,是賊,卻冠冕堂皇地說為窮人服務。反思自己的生活,我是否也將屬於窮人的據為己有?(「我靈讚頌主 iBreviarium」── 樂仁出版社供稿)

~~~~~~~~~~~~

3月29日聖人 聖瑪爾谷(St. Mark)亞米杜主教、聖濟利祿(St. Cyril)殉道 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3025076274381796

公斯當休皇帝執政的時代,亞米杜主教聖瑪爾谷勸化了許多外教人棄邪歸正,將神廟拆毀,改建聖堂。

「叛教者」儒利安登極後,下旨過去拆毀神廟的人,應重建新廟,或支付鉅額罰金。瑪爾谷不願服從這命令,就離城出走。在半路上,獲悉若干信友被捕,就回城自動投案以免拖累別人。人們拖著他的頭髮在街道行走,用皮鞭笞打他,丟在河溝中,再叫小孩用尖銳的鐵釘刺得他體無完膚,接著又用繩緊緊扣著他的雙腿,把他的雙耳扯下。最後,他周身遍塗蜜糖,放在鐵籠中,在炎熱的日光下,讓黃蜂叮咬。瑪爾谷受了一連串的酷刑,面不改色,對行刑的人打趣道:「你們這樣作,使我離天國越來越近了。」

瑪爾谷的英豪精神,博得群眾的同情。總督親自上書為瑪爾谷求情,皇帝覺得這事太失人心,就下令釋放瑪氏。

由於瑪爾谷臨難不屈的忠勇態度,令外教人對天主教刮目相看,紛紛要求聽道理,領洗入教。

自此,瑪爾谷很平安地執行主教職務,沒有人再干涉他。

聖濟利祿是喜利巴利(黎巴嫩附近)的一位六品副祭。公斯當休執政的時代,因破壞邪神像,而觸怒外教人,儒利安登極後,人們將他剖腹殺死。

165563002_3559209187522430_469050870717535596_n

~~~~~~~~~~~~

3.29(一)愛不能省 聖週一 若望福音十二1-11
(聆聽聖言)
——————————

逾越節前六天,耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為祂擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。
那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純「拿爾多」香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裏便充滿了香液的氣味。
那要負賣耶穌的依斯加略猶達斯──即祂的一個門徒──便說:「為什麼不把這香液去賣三百塊「德納」,施捨給窮人呢?」他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。
耶穌就說:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」
有許多猶太人聽說耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌,也是為看祂從死者中所喚起的拉匝祿。為此,司祭長議決連拉匝祿也要殺掉,因為有許多猶太人為了拉匝祿的緣故,離開他們,而信從了耶穌。

——————————
(釋經小幫手)

聖週的第一天,福音邀請我們深入體會且活出愛耶穌的行動。我們都渴望耶穌愛我們,但我們是否會愛耶穌呢?祂需要我們的安慰、需要我們與祂站在一起。在聖週,我們不能節省愛,而要慷慨給予愛,如同福音中的瑪利亞一樣。她不像耶穌其他的門徒,他們沒有進入狀況。身為一位婦女,她聽到耶穌因為復活了她的兄弟拉匝祿而被有權威的猶太領袖釘死罪。在外頭是充滿著對耶穌的憤怒,但在這房間裡,耶穌和祂的好朋友聚集在一起,慶祝耶穌最後的逾越節晚餐。

耶穌多麼需要朋友們的支持,對於猶達斯的預算和判斷,耶穌立刻說出了祂心裡的話:「由她罷!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。」耶穌喜歡也需要被瑪利亞用珍貴的香液敷抹,耶穌看得懂瑪利亞要表達的愛。這裡的意思是,瑪利亞承認耶穌為君王、為救主、為默西亞。

今天,我們也可以用我們柔和的話語和行為去「敷抹」耶穌,承認祂是我們的主,為我們捨命的天主。這是何等的愛情!你和我是多麼被祂愛啊!今天,我們也可以慷慨地表達對親友的愛,對團體裡的姐妹和弟兄的愛。我們華人多數是愛在心裡口難開,但趁現在他/她還在你身邊,就用他/她看懂的方式給他/她表達愛吧!

我們什麼都可以節儉,但愛一定要給、再給,直到對方看得懂。


(品嚐聖言)

默想瑪麗亞的心情,讓她存粹想愛耶穌的渴望深入你的心。

(活出聖言)

你對他人的愛和關心是無條件,還是有條件的呢?

(全心祈禱)

主耶穌,謝謝祢愛我,今天輪到我愛祢和祢肢體裡的家人。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

3月29日   生命的秋天 
秋葉的豔麗色彩:深紅色、紫色、黃色、金色、銅色,多彩繽紛,令人目絢。但是在展現這番不可言喻的美之後,這些樹葉很快就落地消隕了。光禿的樹教我們想起冬天近了。同樣的,生命的秋天也可以多彩多姿:睿智、幽默、關愛、耐心、喜樂會在我們快要離世的年歲中綻放。 
每當我們看到枯枝,想起那些逝者,我們要為他們生命中的美而感恩,並且滿懷希望地等待春天來臨。~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()