六月二十六日 常年期第十二周星期六 每日讀經 https://youtu.be/OjQB7JT2-No

讀經一(為天主豈有難事?我要回到你這裏,那時撒辣必有一個兒子。)

恭讀創世紀 18:1-15

那時,亞巴郎坐在帳幕門口,上主在瑪默勒橡樹林那裏,給他顯現出來。他舉目一望,見有三人站在對面。他一見就由帳幕門囗跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裏走過去,我叫人拿點水來,洗洗你們的腳,然後在樹下休息休息。你們既然路過你僕人這裏,等我拿點餅來,吃點點心,然後再走。」他們答說:「就照你所說的做吧!」亞巴郎趕快進入帳幕,到撒辣前說:「你快拿三斗細麵,和一和,作些餅。」遂又跑到牛群中,選了一頭又嫩又肥的牛犢,交給僕人,要他趕快煮好。亞巴郎遂拿了凝乳和牛奶,及預備好了的牛犢,擺在他們面前;他們吃的時候,自己在樹下侍候。他們對他說:「你的妻子撒辣在那裏?」他答說:「在帳幕裏。」其中一位說:「明年此時我必回到你這裏,那時,你的妻子撒辣要有一個兒子。」撒辣其時正在那人背後的帳幕門口竊聽。亞巴郎和撒辣都已年老,年紀很大,而且撒辣的月經早已停止。撒辣遂心裏竊笑說:「現在我已衰老,同我年老的丈夫,還有這喜事嗎?」上主對亞巴郎說:「撒辣為什麼笑?且說:像我這樣老,真的還能生育?為上主豈有難事?明年這時,我必要回到你這裏,那時撒辣必有一個兒子。」撒辣害怕了,否認說:「我沒有笑。」但是那位說:「不,你實在笑了。」——上主的話。

答唱詠 路1:46-47,48-49,50,53,54-55

【答】:上主回憶起自己的仁慈。

領:我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。【答】

領:因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。【答】

領:他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。【答】

領:他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:基督承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。

眾:亞肋路亞。

福音(將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格、雅各伯一起坐席。)

恭讀聖瑪竇福音 8:5-17

那時候,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長前來到他跟前,求他說:「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裏,疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當你到我舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;我對奴僕說:你作這個,他就作。」耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席;本國的子民;反而被驅逐到外邊黑暗裏;那裏有哀號和切齒。」耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時刻痊愈了。

耶穌來到伯多祿家裏,看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候他。到了晚上,人們給他送來了許多附魔的人,他一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:「他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。」——上主的話。

釋義

今天的福音繼續報導另一個奇蹟故事,作者在故事結尾講述了這個奇蹟的意義:耶穌顯示自己就是依撒意亞先知所預告的那位將「承受我們的脆弱,擔荷我們的疾病」的「上主僕人」。此外,百夫長的信德和他的僕人得到治癒,也表達上主許諾的圓滿實現,根據舊約預報的許諾,在默西亞救援時期來到時,連外邦人也將經驗到天主的仁慈。由猶太人和外邦人共同組成的教會已經成為具體可見的。
外邦百夫長對耶穌說:「主!我不堪當你到舍下來!」這句話並不只是單純的表達承認耶穌而已,而是因為和生活的天主相遇,而表現出人對神本質上最深的敬畏,以及毫無保留的信賴祂的仁慈。因此,耶穌讚賞了他的信德。

瑪竇在第16節綜合性地報導,耶穌還行了許多其他奇蹟(參閱:瑪四23-25),但完全未提到這些得到耶穌幫助的人的信德。雖然如此,耶穌還是幫助他們。只要人願意接受幫助,耶穌絕不吹熄將滅的燈芯,從不割斷破傷的蘆葦。

S__2457847

~~~~~~~~~~~~

6月26日聖人 聖施禮華 (Saint Josemaria Escriva) 主業團創辦人

 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3095233477366075

聖施禮華於1902年1月9日誕生在西班牙巴巴斯托堿。1925年3月28日他在薩拉高沙巿晉鐸。他於1928年10月2日受到神聖的默感,創立了主業團。1975年6月26日在羅馬的辦公室內,在他慣常的深情凝望牆上的聖母晝像後,突然平安地與世長辭,該時主業團已散佈五大洲,共有六萬餘名來自八十個國家的成員,他們深切地敬仰教宗和主教,與他們完全團結一致地服務教會,這正是聖施禮華終生實踐並灌輸給他子女的精神。教宗若望保祿二世於2002年10月6日在羅馬列主業團創辦人為聖人。他的敬禮日定於6月26日。他的遺體安放在和平之后監督座堂內,地址︰Viale Bruno Buozzi 75, Rome.

以下是取自聖施禮華在一九六七年十月八日的講道詞『熱愛世界』:

『你們與天主的日常接觸,就在你們的同伴、你們的願望、你們的工作,和你們的惑情當中。在那裏,就是在世上最物質化的生活裹,我們必須聖化自己,侍奉天主,和服務人類。天與地似乎交會在水平線上,但當你聖化日常平凡的生活時,其實它們交會在你心靈的深處…。』

198267444_3813627082080638_7344128654611047822_n

~~~~~~~~~~~~

6.26(六)一句話 瑪竇福音八5-17
(聆聽聖言)
———————————

那時,耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到衪跟前,求衪說:「主!我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當祢到舍下來,祢只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席;本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裏;那裏要有哀號和切齒。」耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」僕人就在那時刻痊癒了。耶穌來到伯多祿家裏,看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候衪。到了晚上,人們給衪送來了許多附魔的人,衪一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:『衪承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。』

———————————
(釋經小幫手)

在彌撒領聖體禮前,神父會舉揚聖體,而我們會齊聲說:「主,我當不起祢到我心裡來,只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒。」

當我們說這句話時,我們真的相信耶穌說一句話,我們的靈魂就會痊癒嗎?還是我們根本沒有好好品嘗這句話的意義?今天耶穌邀請我們看一位對耶穌的話有絕對信心的百夫長,即便耶穌願意到他家治好他的僕人,他卻說:「主!我不堪當祢到舍下來,祢只要說一句話,我的僕人就會好的。」

驚訝於他的信心,耶穌說:「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」百夫長的僕人就在那時刻痊癒了。

聖言真的有力量改變一切,但我們需要信德才能相信。可惜,有時候我們的信德像百夫長的僕人一樣,是癱瘓的,是無力的,是被動的。福音中,百夫長看重他的僕人,積極的為僕人向耶穌求醫治。那我們呢?

我們的信德是否像百夫長一樣大?還是如僕人般一樣癱瘓?信德雖然看不到,但卻能讓我們在平庸的生活中,看到天主的工作並參與祂的計劃,讓我們和一個世界給不到的生命意義連接。在信德不足或癱瘓時,你可以像百夫長一樣,積極向耶穌求,求耶穌醫治自己被世俗功利、悲觀切實的價值抹殺的信德。

百夫長相信了,因此看到奇蹟,讓我們也因爲相信而開始有眼睛看到天主每一天在世上行的奇跡。


(品嚐聖言)

默想百夫長對耶穌的信心:祢只要說一句話,我的僕人就會好的。

(活出聖言)

在遇到苦難時,讀每日的聖言,相信耶穌會透過聖言帶來救恩。

(全心祈禱)

耶穌,請賜我信德,讓我能與聖言祈禱,相信聖言能夠醫治、療癒。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月26日   有勇氣的生命 
“要有勇氣”,我們常常彼此這麼說。勇氣是屬靈美德,英文的“勇氣”(courage)這個字,源自拉丁文cor,意思是“心”。勇氣的舉動是發自心的舉動。勇氣的話語是發自心的話語。心,並不只是情感停駐的地方。心是我們存有的中心,是心思、意念、情緒、感受、熱情、決策的中心。 
因此,有勇氣的生命是活自內心的生命,是深深紮根的生命,與膚淺的生命恰恰相反。所以,“要有勇氣”意思就是“容你的生命軸心發言!”~ 盧雲神父

============

讚美耶穌

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()