常年期第十二主日  每日讀經 視頻 https://youtu.be/su4qkW2jk54
一無所懼的公開承認信仰

【福音:瑪十26-33】
26【那時候,耶穌對宗徒說】:「所以,你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。 
27我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。
28你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。
29兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。
30就是你們的頭髮,也都一一數過了。
31所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!
32凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;
33但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

【經文脈絡】

  本主日的福音選自瑪竇福音第十章耶穌「福傳教導」中的一段。耶穌先給門徒提出一些具體的福傳工作的指示(十5-16),接著預告門徒將因為福音而遭受迫害(十17-25)。今日的經文(瑪十26-33)就是教導門徒在面對迫害時應有的態度。經文中耶穌三次說「不要害怕」,鼓勵門徒在這種情況下,仍要毫無怕懼的承認對耶穌基督的信仰。

不要害怕,要勇敢地宣揚福音

  耶穌安慰門徒們不要害怕迫害他們的人,接著說明其理由:「因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的,也沒有隱藏的事,將來不被知道的……」三部對觀福音中都記載了這句話,很可能這是猶太社會中常被引用的諺語(谷四22;路八17;路十二2)。這句諺語可以被引用至不同的場合之中,因此必須根據上下文,才能正確明白其意義。例如路十二1-3引用這句諺語時,目的在警告門徒們不可向法利塞人一樣虛偽。瑪竇福音把這個諺語放在另一個脈落中:「我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。」意義就是耶穌要求門徒去宣言福音,把祂私下或在暗中的教導,或隱喻式的教導,在公開場合中宣揚出去。門徒們應該如同在屋頂上的宣告者一樣,要大聲地把福音宣揚出去,不可因為害怕招致迫害而不敢宣講。接著耶穌說明為什麼人的迫害不足為懼,並說出門徒們真正應該害怕的是什麼。

不要害怕,因為人不能傷害永遠的生命

  「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。」乍看之下,這段話似乎表示靈魂和肉身可以分離,因此也可以分別被殺害,然而這種理解並不正確,因為聖經對人的看法是整體而不可分的。這段經文只是一種象徵的說法,表達有比肉體更深的生命層次(瑪十39)。門徒在人前不應該害怕,惡人至多只能殺害他們的肉體,對於靈魂 ――就是「生命」――則一無所能。因為真正能夠使人決定性的喪失生命(參閱:瑪十39),使之陷於地獄,意即永遠和天主分離的,只有唯一的「一位」,就是天主自己。由於敬畏天主的關係,所以在經文中耶穌沒有直接說出天主的名號。這句話中決定性的字是「害怕」,人面對天主時也存有害怕之情,但並非奴隸性的懼怕,而是面對神聖自然產生的「敬畏」態度。出於這種對天主的「敬畏」之情,使宗徒們克服了對迫害者的恐懼。

不要害怕,因為天父看顧保守祂的兒女

  但是,福音並不使人停留在害怕天主的層次上,因為經文繼續說:「兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以你們不要害怕;你們比麻雀還貴重呢!」基督徒對天主的敬畏就表現在他們對天主的信賴上,對那些勇於承認信仰的人,天主的審判變成了天父慈愛的照顧。就連一隻看來無足輕重的麻雀,天主也細心照顧,使之不會無端喪命,因此基督徒當然不必害怕他人的迫害。因為天主是我們的父,我們是祂的子女,祂比我們更認識我們自己,甚至連我們的頭髮祂都一一數過了,當然會更加看顧保守我們。基於這種信賴之心,基督徒當然要勇於承認自己對耶穌基督的信仰。

要公開承認對耶穌基督的信仰

  「凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天父前也必否認他。」我們注意到經文由前一句的「你們的天父」轉換成為「我天上的父」,由此看出天主的照顧和人們承認耶穌基督有內在必然的關連:祂首先是耶穌天上的父,因此也是一切基督徒的天父。耶穌鼓勵門徒們要公開而且堅定的在人前承認祂,誰反對耶穌就是和天主對立;相反地,對承認耶穌的人而言,天主也是他們的父親,天主現在對他們特別的保護,日後更會賞給他們最終的圓滿報酬。

【結論】

  福音中三次出現「你們不要害怕 ……」這是舊約中天主派遣先知執行任務時,為鼓勵堅強他們而常常對他們說的話。現在耶穌派遣他的門徒外出傳揚福音,也對他們說:不要害怕!耶穌鼓勵門徒們應該在人前公開承認對他的信仰,大膽宣揚福音,不為他們自己的生命而憂慮。因為藉著相信耶穌基督,眾人都成為天主的子女,而天父是所有人最終的靠山。

~~~~~~~~~~~~

讀經一(他從惡人手中,救出了窮苦人的性命。)

恭讀耶肋米亞先知書 20:10-13

耶肋米亞說:我聽到了許多人私相耳語:「驚慌四起!你們揭發,我們就必對他提出控訴。」甚至我的一切友好,都在偵察我的破綻:「也許他會中計,那我們必能制勝他,向他報復。」

但是,與我同在的上主,好像一位孔武有力的戰士,為此,迫害我的人,只有失敗,決不能制勝;由於謀事不成,必蒙受極大的恥辱,永不可磨滅的羞辱。

萬軍的上主啊!你考驗義人,洞察人的肝膽肺腑;我既然向你訴說了我的案情,願你使我見到:你對他們的報復。

你們應歌頌上主,讚揚上主,因為他從惡人手中,救出了窮苦人的性命。——上主的話。

答唱詠 詠69:8-10, 14,17, 33-35

【答】:天主,求你按你豐厚的慈愛,應允我。(詠69:14)

領:我為了你,已飽受欺凌;羞愧已經籠罩了我的面容。連我的兄弟,都以我為外賓;我母親的兒子,都拿我當客人。我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡,並且那侮辱你者的辱罵,都落於我身。【答】

領:上主,在這困厄的時日,我只有求救於你。天主,求你按你豐厚的慈愛,應允我;求你以你信實的救援,俯聽我。上主,求你照你的和藹慈愛,俯允我;求你按你深厚的仁慈,眷顧我。【答】

領:卑微的人,你們要觀看,並要喜形於色。尋求天主的人,你們的心,必要興奮,因為上主常常俯聽貧苦的人;他決不會輕視他的俘虜。願上天下地,都歌頌讚美他;海洋和一切水族,都稱揚他!【答】

讀經二(恩寵決不是過犯所能相比的。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12-15

弟兄姊妹們:

就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。

沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。

但恩寵決不是過犯所能相比的,因為,如果因一人的過犯,大眾都死了,那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:真理之神,必要為我作證,並且你們也要作證。(若15:26,27)

眾:亞肋路亞。

62601

~~~~~~~~~~~~

6月21日聖人 聖類思公撒格(St. Aloysius) https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2786115711611188

青年主保聖類思公撒格生於一五六八年五月九日,出身意大利隆巴田貴族,父親是加斯蒂利候爵佛郎德,在西班牙宮廷供職。

弗郎德最大的願望,是把長子類思訓練成一個驍勇善戰的軍人,日後可以升官發財,光宗耀祖。所以類思四歲的時候,就穿上小小的軍裝,佩上軍刀。五歲那年,父親帶他到軍營裡,讓他過軍隊生活。類思很頑皮,有一天竟把營裡的大炮,偷偷點上火藥,轟然一聲,全營震動,不知道出了甚麼亂子。大家跑來一看才知道 「少帥」在開玩笑呢。

類思在兵營裡學了幾句粗話,年幼無知,隨口說出,事後才知道這些話是不應該說的,非常後悔。

類思自幼養成每天念早晚課的習慣。到了七歲,除了晚課外,每天念聖母小日課,七篇懺悔聖詠和其他經文。念的時候,雙膝跪地,下面不用墊子。

類思從孩提時代起,已知脫離世俗的虛榮,一心歸向純善至美的天主。根據他的神師聖羅伯多貝勒明及其他三位聽告司鐸的意見,類思終身未犯過大罪。

九歲時,父親送他到佛羅倫斯學習拉丁文和意大利文。他對當時富貴人家的淫逸奢侈生活,非常痛恨,在聖母像前,自動發了終身守貞的願。同時,為了約束自己,嚴守貞潔,每天學古代曠野隱士的榜樣,用苦鞭抽打身體。他處處留意,非禮勿視,非禮勿言,態度端正,宛若天使。

一五七九年,類思的父親任孟山拉總督,上任時帶了類思兄弟。類思漸漸長大,父親希望他多從事社交活動,多見些世面,將來可以繼承他的事業,可是類思志不在此。恰巧他那時生了一場重病,他以健康不佳為藉口,謝絕一切應酬,深居簡出,天天躲在家裡,念經祈禱,閱讀聖人傳記。這場病好了以後,他的胃大受影響,到後來,連普通食物都消化不了。

那時候,類思讀到一本描寫耶穌會士在印度傳教的書,他對這些離鄉背井到遠方傳福音的戰士非常欽佩,渴望步入他們的後塵。他先從講解要理開始,利用暑假的機會,每天給附近的窮孩子講要理。

類思勤操苦行,每星期守齋三天,僅吃麵包清水,半夜起床,跪在冰冷的石板上,通宵祈禱。

一五八一年,佛郎德奉召到宮廷服務,類思充任太子的隨員:他照常從事各項善功,每天做一小時的默想。

類思渴望入耶穌會,他母親對這計劃表示同意,可是老父堅決反對。

一五八四年,佛郎德全家遷回意大利。類思的修道計劃遭到打擊,親戚們紛紛表示反對。佛郎德一再派遣兒子到各地去料理公務,希望他把修道的事延擱下來,可是類思主意早已打定,任憑父親千方百計的阻撓,始終不肯改變初衷。最後,父親見類思的修道計劃無法打消,終於允准他了。

一五八五年十一月廿五日,類思的願望實現了,他進了耶穌會,那時他只有十八歲。當他走進修院小臥室時,興奮地高呼道:「這是我永遠的安息之所,這是我所選擇的處所,我要永遠住在這裡。」(聖詠131:14)

兩年初學期內,類思的言行完全符合一位修士的標準,修院的生活是有規律的,類思每天工作吃飯休息都按一定的時間,不再像以前一樣隨便,一天到晚,只顧祈禱默想,連睡眠吃飯,都忽視不顧。

由於類思的健康關係,長上禁止他在規定時間外作默想神工,類思聽命服從,因為自己是貴族出身,他要求在修院裡擔任卑賤的職務,例如料理廚房,洗刷器皿等雜務。

一五九一年,羅馬發生大瘟疫,喪命的不計其數。耶穌會辦了一所臨時醫院,連總會長也親自侍候病人。類思也在院裡幫忙,他很愉快地照料病人,結果也染上了疫病。領了終傅後,病勢略有起色,三個月後又突然惡化。在這幾個月裡,類思臥病在床,每夜從床上爬起來,跪在苦像前默禱。有一天,類思很天真地問他的神師羅伯多貝勒明說:「人死了以後,能不能經過煉獄直升天堂?」羅伯多貝勒明說:「能」。他表示:像類思那樣靈魂潔淨的人,很可能享受這樣的特恩,死後直升天堂。類思聽到這句話,立刻神魂超拔。他獲得神示,知道自己將在耶穌聖體瞻禮後第八日逝世。到了第二天,類思神智恢復,立刻念謝恩經,感謝天主的洪恩。

耶穌聖體瞻禮後第八日到了,省會長來探訪。類思對他說:「神父,我要動身了。」省會長問他到哪裡去。類思道:「到天國去。」省會長對左右的人說道:「你們看,類思講起到天國去,他說話的口氣,就如我們到城裡去一樣。」到了晚上,類思請貝勒明神父念善終經。他眼睛注視著苦像,口裡不斷重複念耶穌聖名,含笑安逝,年僅二十三歲,時在一五九一年六月廿一日。

類思於一七二六年榮列聖品。教宗本篤十三世立他為青年的主保,聖人生平最令人讚嘆的美德,便是棄絕世榮度玉潔冰清的生活。

104113055_2798706043572752_7202142946172111365_o

~~~~~~~~~~~~

6.21(日)不要害怕 常年期第十二主日 瑪竇福音十26-33

耶穌對門徒們說:「你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。

我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。 

你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。

兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。

就是你們的頭髮,也都一一數過了。

所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!

凡在人前承認我的,我在我天上的父前也必承認他;

但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

——————————
(釋經小幫手)

你是一位福傳的基督徒,還是一個在觀光的基督徒呢?

今日福音的前文是主耶穌召喚門徒們出去福傳。接著,祂很清楚告訴他們和今天的我們這使命伴隨而來的困難和挑戰:「你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的」。

很多時候,我們害怕那不能殺害靈魂的,例如,害怕失敗、害怕不被別人看好、害怕失去掌控、害怕自己不行等等。然而,這些挑戰都包含在被召喚的套餐裡面,因為磨練會幫助我們越來越像耶穌。身為天主子的祂被認為是失敗者,不被人看好,對自己的生死也沒有一點掌控。傳福音不是一個活動,而是在傳的時候,你和我透過在困難中的選擇和接納愈來愈被陶成像耶穌一樣,成為真正認識天父的愛子,只為天父而活的人。

太多基督徒在傳福音時,還是帶著被別人愛的期望。困難一旦出現,他就會沮喪而冷淡。所面臨的挑戰都是一種測試,看看自己的信德是否是真實材料,還是只是一種化妝品式的信德。只有正視挑戰,我們才能選擇不要害怕,選擇依靠對主的信心往前走。

在基督徒坎坷的人生中,我們從未被遺忘,反而天父細心的照顧常陪伴著我們,雖然多次我們是感覺不到的。主耶穌三次說:「不要害怕!」因此,在不足中我們更要信賴耶穌,信賴那一定會抱著我們走的天父,直到我們回家的那一天。

(品嚐聖言)

用心體會耶穌在苦架上時,天父那時候在那裡呢?

(活出聖言)

當你被挑戰時,可否做有信德的選擇呢?

(全心祈禱)

主耶穌,祢召喚我不只是要我做事,而是要我更像祢,更像自己。謝謝祢。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

6月21日   活出真理 
只有完全活出我們所說的,我們才能發言嗎?如果我們所有的話都要有行為作依據,就註定要永遠閉口不言了!我們雖然不能完全活出天主的愛,還是宣揚祂的愛,難道說我們虛偽嗎?沒有人能完全達到自己的理想與目標,但是我們若以十足的堅毅與謙卑宣告我們的理想與目標,就能漸漸活出所傳講的真理。只要清楚我們的生活比言詞更有力,我們的話語就一定能常保謙遜。~ 盧雲神父

 [神就是光]
天主是光,在祂內沒有一點黑暗。如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果我們在光中行走,如同祂在光中一樣,我們就彼此相通,祂聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。(若壹1:5-7)(約壹1:5-7)
思高本:(若1:9)(若3:19-21)(格後4:6)(弟前6:15-16)
和合本:(約1:9)(約3:19-21)(林後4:6)(提前6:15-16)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()