今日聖言反省 常年期第二十二主日(綠)每日讀經 https://youtu.be/fe_vNTlsHz8

8月30日 星期日 七月十二
默西亞的道路
【福音:瑪十六21-27( 28)】(誰若願意跟隨我,該棄絕自己。)
21(那時候),耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。
22伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
23耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」

24於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,
25因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。 
26人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?
27因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。
28我實在告訴你們:站在這裡的人中,就有些人在未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」

【經文脈絡】

 隨著本主日的福音(瑪十六21-27),我們進入瑪竇福音的第二部份(瑪十六21〜二八20)。瑪十六21的經文明顯地標示出耶穌公開生活的重大轉折:「從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去……」。這裡所謂的「必須」,說明這個轉變是來自於天主的旨意。耶穌開始踏上前往耶路撒冷的路,這是一條把祂帶向苦難和死亡的道路,但最後卻按著天主的旨意導向復活的道路。瑪竇將這條走向耶路撒冷的道路,藉著耶穌三次預告自己的苦難和復活(十六21、十七22、二十17)而分成三段。從二十一章開始便是耶穌在耶路撒冷的日子,內容是有關耶穌的末世言論(二四~二五)、受難歷史(二六~二七)以及復活的報導(二八)。

 預言苦難、死亡和復活(21 )

 耶穌預言自己將受難、死亡、然後要復活。這個預言一方面是向門徒啟示天主的旨意,另一方面也是對伯多祿的信仰宣示「你是默西亞,永生天主之子」(瑪十六16)提出必要的補充說明。基督徒的默西亞和猶太人傳統所期待的默西亞不同,祂「必須」走向苦難和死亡。

福音指出「耶穌開始向門徒說明……」表示耶穌是透過這個預言教導門徒;瑪竇強調耶穌現在開始走向耶路撒冷,在那裡要經歷和先知們一樣的命運(二三37);對耶穌的死亡應該負責的是猶太領導階層:長老、司祭長和經師們;但是這一切消極因素並非最後的結局,相反地,最後天主將要使耶穌復活。

耶穌採用了「必須」一詞來預告自己的苦難及復活,表明出這個預言的先知性以及末世性的特徵,其最終的根源是天主的旨意。耶穌在開始走上這條道路之時,清楚地向門徒預告-雖然在當時他們尚沒有能力了解這一切 - 表示耶穌並非盲目的接受命運;相反地,祂自己知道,而且自願接受這一切。

 伯多祿的阻撓(22-23 )

 雖然在這段福音之前的故事中提到,伯多祿得到來自天主的特殊啟示,明認耶穌是天主子(瑪十六16-17),但他仍然是一個人,也只有人的想法,因此企圖說服耶穌脫離受難,耶穌卻嚴厲地責斥伯多祿!對耶穌而言,伯多祿成為誘惑者,就如在曠野中的「撒殫」一樣(瑪四10);耶穌甚至說伯多祿是絆腳石,這個說法可能是故意的和教會的「磐石」相對立(瑪十六18)。

在瑪竇福音中,伯多祿似乎一直在天主的召叫和人性的軟弱之間掙扎(參閱瑪十四28-31)。他成為門徒們的典型代表,門徒們一直處於信仰的服從與人性的自我膨脹之間擺盪。他們是活生生的例子,提醒教會團體警惕小心,而能穩妥地在天主的道路上行走。

 十字架與生命(24-26 )

 誰願意跟隨耶穌,應該背起自己的十字架來跟隨他,誰若為了耶穌而喪失自己的性命,必要獲得性命。這樣的話在「福傳言論」中已出現過(瑪十38-39)。但在這段經文中,這些話的對象並非是受派遣去傳福音者(瑪十5,十一1),而是耶穌門徒的團體。對瑪竇而言,他們代表著日後的教會團體,每一個基督徒都應在十字架的道路上跟隨耶穌。經文更進一步的詮釋,「背起自己的十字架」的意義就是「棄絕自己」!門徒們為了完全地跟隨耶穌,應該完全地捨棄自己。

「棄絕自己」的意義當然包含放棄世上的財富、名聲或權力,但真正的關鍵在於放棄「自我」!唯有如此,才能如同被釘的耶穌一樣,完全地被天主接受,這也就是因耶穌的緣故失去性命,並在天主內獲得性命。生命的經驗告訴人們,在死亡時,任何人都必須留下自己所擁有的產業,孤獨地到天主面前,人真正該重視的是如何在天主前交賬,領取永恒的賞報。

 人子的審判(27-28 )

 每個人都將按其作為受到審判,這是深深根植於雅威信仰的傳統信念。瑪竇引用這個思想,目的在於鼓勵耶穌的門徒們,忠實地在十字架道路上跟隨耶穌。所謂「站在這裡的人中,有些人在未嘗到死味之前,必要看見人子來到自己的國裡」,是一種先知性的話語,其目的並非在預言末世來臨的日期,而是在一種鼓勵、警告與安慰的觀點下說出的話。在瑪竇福音的脈絡中,這個「人子再來」的預言的功能,在於引出下一段「耶穌顯聖容」的報導:一些門徒幸運地預先看見耶穌在光榮中顯現(瑪十七1-9)。

 【綜合反省】

 耶穌的道路也就是天主子和默西亞的道路,是一條將祂自己、和一切跟隨祂的人導引至自我貶抑、直到死亡的路。不僅是對伯多祿,而且是對一切人而言,這條路都是難以接受的。但是,誰若不了解、不接受這條道路,就沒有體會「天主的事」(瑪十六23)。耶穌一生的經歷給我們指出,人的救援以及世界的救援就在於祂所走的十字架的道路,這條道路也成為日後基督徒宣講的核心訊息(參閱:格前一1-25)。

~~~~~~~~~~~~

讀經一(上主的話,使我日日成為受侮辱和譏笑的原因。)

恭讀耶肋米亞先知書 20:7-9

上主,你引誘了我;我讓自己受了你的引誘;你確實比我強,你勝利了。我終日成為笑柄,人人都嘲笑我。因為我每次發言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破壞!」實在,上主的話,使我日日成為受侮辱和譏笑的原因。

如果我說:我不再想念他,不再以他的名發言,我就覺得五內如焚,好像有一團烈火,蘊藏在我的骨髓裡;我竭力抑制,亦不可能。——上主的話。


答唱詠 詠63:2, 3-4, 5-6, 8-9

【答】:天主,你是我的天主,我的靈魂渴慕你。(詠63:2)

領:天主,你是我的天主,我急切尋覓你;我的靈魂渴慕你,我的肉身切望你,有如一塊乾旱涸竭、無水的田地。【答】

領:昔日,我曾在聖殿裡瞻仰過你,為看到你的威能,和你的光輝;因為你的慈愛比生命更寶貴,我的唇舌要時常稱頌你。【答】

領:我要一生一世讚美你。我要因你名,高舉雙手,向你祈禱。我的靈魂好似飽享了膏脂,我要以歡愉的口唇讚美你。【答】

領:你曾作了我的助佑;我要在你的羽翼下歡舞。我的靈魂緊緊追隨你;你的右手常常扶持我。【答】

讀經二(獻上你們的身體,當作生活的祭品。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 12:1-2

弟兄姊妹們:

我以天主的仁慈,請求你們,獻上你們的身體,當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。你們不可與此世同化,反而應以更新的心思,變化自己,為使你們能辨別:什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:願我們的主耶穌基督的天主,光照我們心靈的眼目,為叫我們認清他的寵召,有什麼希望。(參閱弗1:17-18)

眾:亞肋路亞。

First Reading: Jeremiah 20:7-9 https://youtu.be/AuoBeRWk3i0

7. You have seduced me, Yahweh, and I have let myself be seduced; you have overpowered me: you were the stronger. I am a laughing-stock all day long, they all make fun of me.

8. For whenever I speak, I have to howl and proclaim, 'Violence and ruin!' For me, Yahweh's word has been the cause of insult and derision all day long.

9. I would say to myself, 'I will not think about him, I will not speak in his name any more,' but then there seemed to be a fire burning in my heart, imprisoned in my bones. The effort to restrain it wearied me, I could not do it.

Second Reading: Romans 12:1-2

1. I urge you, then, brothers, remembering the mercies of God, to offer your bodies as a living sacrifice, dedicated and acceptable to God; that is the kind of worship for you, as sensible people.

2. Do not model your behaviour on the contemporary world, but let the renewing of your minds transform you, so that you may discern for yourselves what is the will of God -- what is good and acceptable and mature.

Gospel: Matthew 16:21-27

21. From then onwards Jesus began to make it clear to his disciples that he was destined to go to Jerusalem and suffer grievously at the hands of the elders and chief priests and scribes and to be put to death and to be raised up on the third day.

22. Then, taking him aside, Peter started to rebuke him. 'Heaven preserve you, Lord,' he said, 'this must not happen to you.'

23. But he turned and said to Peter, 'Get behind me, Satan! You are an obstacle in my path, because you are thinking not as God thinks but as human beings do.'

24. Then Jesus said to his disciples, 'If anyone wants to be a follower of mine, let him renounce himself and take up his cross and follow me.

25. Anyone who wants to save his life will lose it; but anyone who loses his life for my sake will find it.

26. What, then, will anyone gain by winning the whole world and forfeiting his life? Or what can anyone offer in exchange for his life?

27. 'For the Son of man is going to come in the glory of his Father with his angels, and then he will reward each one according to his behaviour.

73881

~~~~~~~~~~~~

8月30日聖人 聖巴馬却(St. Pammachius)https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2849035691985856

聖巴馬却(St. Pammachius)
聖巴馬却是羅馬的參議員。三八五年,娶聖婦寶勒的次女寶利納為妻。
日維寧散播異端,妄稱一切罪惡是相等的,無大小之分。聖巴馬却向教宗聖西利息和聖熱羅尼莫檢舉這異端。熱羅尼莫寫了一篇很長的論文,予以駁斥。羅馬教務會議宣布日維寧的學說是異端。
三九七年,聖巴馬却的妻子逝世,聖保林寫信慰問他道:「你的妻子現在天國為你祈求,她給你獲得天主的降福。你不要只用眼淚悲悼她,你也應當為了她的原故,稱極地修德行善。你的德行對於她是一種光榮。」聖熱羅尼莫也寫了一封內容相同的信給巴馬却。
巴馬却致力研究聖教學術,勤行善事。他和聖法比拉二人在包多建造招待所,招待到羅馬去的朝聖教友。巴馬却和法比拉親自招待賓客,這個招待所的遺址最近被考古學家發現。
巴馬却的妻子寶利納生前最喜愛作善舉。熱羅尼莫曾說:貧苦無依的人、殘疾的人都是她的繼承人。巴馬却依效妻子的善表,熱心救濟窮人,每天出去,街上常有一大群窮人隨著他走;他總是有求必應,沒有一個空手回去。
巴馬却對聖熱羅尼莫的著作,給予很大的幫助。他寫信給諾米田居民,勸他們放棄陶納異端,重返教會,巴馬却在自己家裡造了一所小堂,耶穌苦難會在這小堂的遺址造了一所聖堂。
巴馬却於四一O年逝世。

118309572_2999129450197076_2806390855348766653_o (1)

~~~~~~~~~~~~

8.30(日)痛苦中的愛 常年期第廿二主日 瑪竇福音十六21-27

從那時起,耶穌就開始向門徒說明:祂必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責祂說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到祢身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」 

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價? 因為將來人子要在祂父的光榮中同祂的天使降來,那時,祂要按照每人的行為予以賞報。」

—————————
(釋經小幫手)

很少人願意聽進去耶穌今天說的話:「要背起十字架、要喪失性命。」聽到這些,一般人會想逃走,不是嗎?誰喜歡受苦?而且要自願受苦!其實,天主也不喜歡我們受苦,祂也心疼看到我們無助的哭泣。祂的旨意並不是要人類愁眉苦臉的過生活,世界上很多令人受苦的情況也並非祂造成的。人生很難沒有痛苦,人一時可以逃離它,但終究必須面對它。

相信在家庭生活中,我們都觸碰到痛苦的情形;在人際關係中,我們也有想逃離的誘惑;在面對自己的無助、配偶的無能為力,我們也常對天主哭泣、訴苦。祂看到了我們每一個人的痛苦,所以今天祂充滿憐憫地指出一條能幫助我們背負痛苦的小路。這條路也是主耶穌親自走的途徑。

耶穌在福音中讓門徒們知道祂受苦的時刻快要來臨,祂也希望他們知道,祂將被不義地審判。然而,主耶穌也願意門徒們看到,即使如此,祂不是一個人面對。用信賴的心接受這些似乎沒有意義的狀況,這就是一種愛,這就是選擇愛,因為這時候,耶穌選擇把自己交託在天父的手裡。這就是耶穌渴望傳授給我們的榜樣,這就是祂面對痛苦的心態,也希望我們願意走同樣的小路。

祂願意用愛接受痛苦,因為在天父那裡有希望。沒有痛苦可以持久到永遠,在父那裡,只有生命和愛是永恆的。


(品嚐聖言)

在自己的痛苦中,你永遠不是一個人在行走,而是有耶穌陪著你走。

(活出聖言)

在無助的時候,在憤怒的時刻,學會交托給天父。

(全心祈禱)

天父,祢的手比我的還大很多。我的不能,在祢那裡成為我的力量。我相信,我信賴,我交托。感謝有祢。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月30日   選擇生命 
天主說:“我今天指著天地向你們作證:我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要揀選生命,為叫你和你的後裔得以生存;”(申30:19) 
“揀選生命”是天主對我們的呼召,也是我們無時無刻都要作的選擇。生與死恒常陳列在我們眼前:在我們的想像、思緒、言詞、手勢、行動……甚至沒有任何動作之時。選擇生命開始於內心極深的一處。在每一個肯定生命價值的行為底下,我裡面可能還殘留著死亡的念頭與感受。最重要的問題不是“我殺人嗎?”而是“我的心能夠祝福還是詛咒?”要人命的子彈只不過是仇恨的最終工具,早在舉槍之前,仇恨已經由心而生了。~盧雲神父

[清晨親神]
吾主上主賜給了我一個受教的口舌,叫我會用言語援助疲倦的人。他每天清晨喚醒我,喚醒我的耳朵,叫我如同學子一樣靜聽。吾主上主開啟了我的耳朵,我並沒有違抗,也沒有退避。(依50:4-5)(賽50:4-5)
思高本:(創19:27)(詠5:4)(詠57:9)(詠88:14)(詠92:2-3)(詠119:147-148)(詠143:8)(谷1:35)
和合本:(創19:27)(詩5:3)(詩5)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()