常年期第二十一主日 每日讀經 https://youtu.be/23aaPhJ07r4
伯多祿的信仰宣示和耶穌的回應 【福音:瑪十六13-20 】 (你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會。
13(那時候)耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」
14他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」
15耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
16西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」 
17耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
18我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 
19我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」
20他遂即嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。

【經文脈絡】

這個主日的福音選自瑪十六13-20。照瑪竇福音的結構而言,這段記載是福音第一部分的結尾。這段發生在斐理伯的凱撒勒雅地區的故事,就內容而言是福音的一個高峰,談論基督徒團體對耶穌這個人的認識,以及教會團體的建立和發展的基礎。

斐理伯的凱撒勒雅

「凱撒勒雅」意思是凱撒的城。大黑落德王的兒子斐理伯,為討好羅馬皇帝而在約旦河源頭,現今以色列國最北方的邊界,建造了一座城獻給皇帝,故取名為「凱撒勒雅」,一般人稱之為斐理伯的凱撒勒雅,以區別另一座位於地中海岸邊的凱撒勒雅城。

「人子」耶穌

耶穌和門徒們來到這個地區,向他們提出關於祂自己身份的問題:「人們說『人子』是誰?」「人子」是聖經中耶穌的名號之一,但祂在世上時,從未以第一人稱的方式用這個名號來指稱自己。在這裡瑪竇把「人子」這個稱號直接用在耶穌身上,雖然仍是以第三人稱的方式提出,但已是在復活信仰的影響下的用法。瑪竇的信仰團體在閱讀此福音時,感到自己應該回答這個問題:「對他們而言,到底耶穌這個人是誰?」伯多祿的回答,便是代表他們的信仰。

一般猶太群眾對於「人子」的意見

「人子」的概念源自於達尼爾先知書(尤其是第七章),其中人子被表達為末世的審判者。在猶太信仰中,人子這個圖像漸漸形成末世性的默西亞的另一種稱號。因此這段經文大概反應出,耶穌時代的人對「人子」一般的看法:很可能若翰洗者、厄里亞和耶肋米亞都曾被部分猶太人視為是人子。

門徒(伯多祿)的意見

群眾們的意見當然不是耶穌真正發問的目的,祂真正想知道的是門徒們的意見。西滿伯多祿回答了這個問題:「你是默西亞,永生天主之子。」

「天主子」這個稱號指出耶穌獨有的尊榮地位:只有祂是天主所生的(瑪三17,十七5),耶穌也曾如此稱呼自己和天父的關係(十一27),門徒們在耶穌平息風浪後也朝拜祂說:「你真是天主子!」(十四33)

天主是「生活的天主」!聖經用這種稱號來稱呼天主,一方面表達出天主和邪神偶像不同(列下十九4;得前一9),另一方面強調祂的真實性及創造生命的能力(歐二1;格後三3;瑪二二32)。「永生天主之子」這個稱號標示耶穌是默西亞,擁有完滿的天主性,是救恩的施行者 ——當然,這已是復活光照下的信仰表達。

天主的啟示

面對伯多祿的回答,耶穌給予讚美,稱他是有福的!但耶穌也立即指出伯多祿之所以有福,並不是因為他有超越他人的認識能力,而是因為他得到天主的啟示。瑪竇用了閃族表達自然的人性的方法「肉和血」,藉以凸顯天主的啟示。沒有人可以單憑自己的力量認識耶穌的真實身分,西滿伯多祿的信仰宣示是來自天主的啟示,天主的恩寵。

西滿更名為伯多祿

耶穌接著給西滿取了一個別號叫伯多祿(petros),它的陰性形式為petra,其意思是「磐石」,這裡取其象徵的意義,因為耶穌要使伯多祿成為教會的基礎。

教會」所指的是耶穌由古老的天主子民中所召集的團體,包含一切「以色列家迷失的羊」(瑪十6,十五24),但她更是一個開放的團體,接納一切答覆耶穌召叫的人。如果把眼光擴大到復活後蒙召的外邦人,那麼這個耶穌所宣告的教會,就是耶穌的救援工程 --祂的生活、死亡以及復活的結果--在歷史中的延續。這個教會必將永遠常存,任何毀滅性的死亡力量絕不能傷害她。

伯多祿的權力

誰掌管一座房屋或殿宇的鑰匙,便是擁有該建築物的一切權力(依二二20-22)。耶穌許諾將「天國的鑰匙」交給伯多祿,在此所談論天國,根本上是指基督徒所渴望進入的、完全實現的天國;而教會則是在天國圓滿實現之前的象徵。耶穌永遠都是教會真正的主,伯多祿以和耶穌完全一致的心意在現世行使職權。進入天國的條件在於堅守耶穌的教導,實踐祂所要求的義德;伯多祿的責任便是督促信仰團體完成這些條件。

耶穌給予伯多祿在世上「束縛」與「釋放」的權柄,這句話使「鑰匙」所象徵的意義更形具體:藉著宣講天主的旨意,以及判斷人們是否滿全天主旨意,伯多祿有權給人打開或封閉天國之門。對瑪竇的教會團體而言,伯多祿是最有權威的教師以及信仰傳統的保證。但是,這個權威並非唯一的、排他的,因為耶穌也把相同的權柄賜給了全體門徒(參閱:瑪十八18)。

【綜合反省】

相信耶穌是默西亞(基督),是天主子,並非來自於「肉和血」,不是人的理智思辨或研究成果,而是天主白白的賞賜。誰得到這個來自天主的啟示,真是有福!耶穌稱許西滿的信仰,而使他成為伯多祿(磐石),成為教會的基礎,這個教會將永遠長存,直到人子從天上再來之時。

~~~~~~~~~~~~

讀經一(我要將達味家室的鑰匙放在他肩上。)

恭讀依撒意亞先知書22:19-23

上主對宮廷長舍布納說:「我要革除你的職務,撤去你的地位。到那天,我要傳召希耳克雅的兒子厄里雅金,做我的僕人。我要把你的朝衣,給他穿上;把你的玉帶,給他束腰;將你的管治權,交在他手中。他將作耶路撒冷居民,及猶大家族的慈父。

「我要將達味家室的鑰匙,放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。我要堅定他,有如釘在硬地裡的木橛;他將成為自己家族榮譽的寶座。」——上主的話。


答唱詠 詠138:1-2, 2-3, 6,8

【答】:上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。(詠138:8)

領:上主,我要全心稱謝你,因為你俯聽了我懇切的祈禱。我要在眾神前歌頌你,向你的聖所伏地致敬。【答】

領:我要頌揚你的聖名,因為你信實而又慈愛。我幾時呼號你,你就俯允我,並增加我的力量。【答】

領:上主尊高無比,卻垂顧弱小;驕傲的人,在他面前,無所遁形。上主,你的仁慈永遠常存,求你不要放棄你的作品。【答】

讀經二(萬物都出於他,依賴他,而歸於他。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 11:33-36

啊,天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!阿們。——上主的話。


福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:你是伯多祿 (磐石);我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。(參閱瑪16:18)

眾:亞肋路亞。

First Reading: Isaiah 22:15, 19-23  https://youtu.be/H9oKdv-rMfM

15. The Lord Yahweh Sabaoth says this: Go and find that steward, Shebna, the master of the palace:

19. I shall hound you from your office, I shall snatch you from your post

20. and, when that day comes, I shall summon my servant Eliakim son of Hilkiah.

21. I shall dress him in your tunic, I shall put your sash round his waist, I shall invest him with your authority; and he will be a father to the inhabitants of Jerusalem and to the House of Judah.

22. I shall place the key of David's palace on his shoulder; when he opens, no one will close, when he closes, no one will open.

23. I shall drive him like a nail into a firm place; and he will become a throne of glory for his family.

Second Reading: Romans 11:33-36

33. How rich and deep are the wisdom and the knowledge of God! We cannot reach to the root of his decisions or his ways.

34. Who has ever known the mind of the Lord? Who has ever been his adviser?

35. Who has given anything to him, so that his presents come only as a debt returned?

36. Everything there is coming from him and is caused by him and exists for him. To him be glory forever! Amen.

Gospel: Matthew 16:13-20

13. When Jesus came to the region of Caesarea Philippi he put this question to his disciples, 'Who do people say the Son of man is?'

14. And they said, 'Some say John the Baptist, some Elijah, and others Jeremiah or one of the prophets.'

15. 'But you,' he said, 'who do you say I am?'

16. Then Simon Peter spoke up and said, 'You are the Christ, the Son of the living God.'

17. Jesus replied, 'Simon son of Jonah, you are a blessed man! Because it was no human agency that revealed this to you but my Father in heaven.

18. So I now say to you: You are Peter and on this rock I will build my community. And the gates of the underworld can never overpower it.

19. I will give you the keys of the kingdom of Heaven: whatever you bind on earth will be bound in heaven; whatever you loose on earth will be loosed in heaven.'

20. Then he gave the disciples strict orders not to say to anyone that he was the Christ.

72932

~~~~~~~~~~~~

8.23(日)日常生活的祈禱者 常年期第廿一主日 瑪竇福音十六13-20

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿.伯多祿回答說:「祢是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」 祂遂即嚴禁門徒,不要對任人說祂是默西亞。

—————————
(釋經小幫手)

若今天主耶穌問你:「你說我是誰呢?」你真心的答案會是什麼呢?或許有人會說:「耶穌,你是我訴苦的對象」、「你是引導我的好老師」、「耶穌給我生命的意義」。這些答覆都沒錯,但有沒有發現一個共同點?這些人都是以自己為中心來看耶穌,意思是說,他們對耶穌的信仰是以「耶穌對我有什麼用處」來平衡。

如果耶穌有一天對你沒有用處,而且祂還請你一同與祂背負十字架,一起為社會付出愛與寬恕,那你還是會跟隨嗎?

今天,我們都受到邀請去更認識耶穌,如同伯多祿一樣。伯多祿的回答:「祢是默西亞,永生天主之子」是由祈禱出來的,是由天父在伯多祿的心中,在某個祈禱講給他聽的。這樣的答案不是頭腦的知識而已,也不是隨口說說的。你曾在祈禱的密室裡意識到耶穌是誰嗎?意識到信仰的珍貴和奧妙嗎?

很多基督徒害怕擔負聖召,不願意傳福音,就是因為缺乏在祈禱中的親密。耶穌肯定伯多祿的祈禱是天父親自跟他說話,所以下一步就把極大的責任分享給他:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會」。耶穌相信伯多祿是會祈禱的人,所以建立教會的責任不是靠他微薄之力,而是靠祈禱——在心中聆聽天父的指引。

今天的教會和社會不需要能力大的人,而是會祈禱,會聆聽主的人,而因著祈禱去建立陰間決不會戰勝的教會和社會團體。


(品嚐聖言)

就如同天父跟伯多祿說耶穌是誰,祂也渴望跟你的心說話。

(活出聖言)

你每次缺乏喜樂、平安、力量時,是否願意瞬間轉向在心裡等待你的天主?

(全心祈禱)

天父,請教我一耳轉向祢,一耳對外聆聽,讓我成為日常生活的祈禱者。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月23日   生命的素質 
我們很難承受早逝的痛苦。朋友七十、八十或九十歲過世,我們雖然深感哀痛,也非常想念他們,但還是會為他們的長壽心存感恩。如果一個少年、青年或事業正聲的人過世,我們會打從心底抱不平:“為什麼?為什麼這麼快?為什麼這麼年輕就……?太不公平了!” 
然而,生命的素質遠比歲月的長短更重要。耶穌早逝、聖方濟各早逝、小德蘭早逝、馬丁路德-金早逝。我們不知道自己能活多久,不過正因為不知道,所以每一天、每一周、每一年,都要活出生命的最大素質。~ 盧雲神父

[主乃實體]
這一切原是未來事物的陰影,至於實體乃是基督。(哥2:17)(西2:17)
思高本:(羅5:14)(格前5:7-8)(希7:1-3)(希9:11-12)(希10:1)(希13:10-12)
和合本:(羅5:14)(林前5:7-8)(來7:1-3)(來9:11-12)(來10:1)(來13:10-12)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()