常年期第二十六主日 每日讀經 https://youtu.be/UltN43i05yU
信仰實踐的重要 【福音:瑪二一28-32 】 (他悔悟過來,而又去了。稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國。)

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:
28「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裡去工作罷!
29他回答說:主,我去。但他卻沒有去。
30他對第二個也說了同樣的話,第二個卻答應說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。 
31二人中那一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,
32因為若翰來到你們這裡履行了正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

【經文脈絡】

瑪竇福音從第二十一章開始,直到福音結束,報導耶穌生命中最後幾日在耶路撒冷所經歷的一切。敏感的讀者應該會發現福音書中的氣氛越來越陰沈,耶穌和猶太領導階層間的衝突越來越激烈,最後終於導致耶穌的死亡。

耶穌榮進耶路撒冷(瑪二一1-11)之後,首先清潔了聖殿(瑪二一12-13),司祭長和民間長老遂質問他:「憑什麼權柄作這事?」耶穌則反問他們:「若翰的洗禮是從哪裡來的?」由於他們規避問題而答說不知道,因此耶穌也未回答他們(瑪二一23-27)。但是,接著耶穌卻一連講了三個相當具有「挑釁」意味的比喻:「二子」(瑪二一28-32),「園戶」(瑪二一33-44)和「婚宴」的比喻(瑪二二1-14)。這些比喻一方面明顯地向耶路撒冷的領導階層 ─ 「司祭長和法利塞人」(瑪二一45) ─ 提出挑戰;但另一方面,同時也啟示了天國向罪人(瑪二一32)、外邦人(瑪二一43)、甚至一切人(瑪二二10)開放的喜訊。我們將連續在三個主日的感恩禮中聆聽這些比喻,這個主日我們先介紹「二子」的比喻。

 比喻的內容

這段經文分為兩部分,首先是比喻本身(瑪二一28-31a),是一個非常簡短的比喻,中文翻譯的經文總共不到一百字。比喻述說一個父親要求他的兩個兒子到葡萄園去工作,第一個兒子答應要去,第二個卻拒絕。比喻的核心內容在於兩個兒子都改變了自己原來的主意,原本答應的兒子沒有去,而本來不願去的人,卻實際上履行了父親的意願。

 比喻的應用

經文的第二部分是耶穌對比喻的解釋(瑪二一31b-32),祂把這個比喻應用到二組不同的人身上。一組是稅吏和娼妓,另一組則是耶穌講述比喻現場直接的聽眾,也就是「司祭長和民間長老」(瑪二一23),他們事實上是耶穌的敵人。

比喻的應用部分當然是預設了稅吏和娼妓們的悔改;由於這個解釋是放在直接對話的脈絡中,因此耶穌並非只是指責其對手,而是願意同時藉著這比喻呼籲他們悔改。

比喻的社會生活背景

這個比喻和其他比喻一樣,都以日常生活為背景,相當符合耶穌講述比喻的風格。第一個兒子答應父親的要求,十分貼切猶太家庭中兒子服從父親的義務;然而事實上他並未服從,因此是罪過。相反地,次子最初拒絕服從的罪過,卻經由實際的悔改行動而補償了。而耶穌對聽眾所提出的問題:「誰履行了父親的意願?」其答案對一切人都是不言可喻的。

 「相信」的意思

在這個比喻之前的經文和它的解釋中,都提到洗者若翰,這個現象提醒讀者,應該在若翰洗者的相關經文中更深入地了解這個比喻。瑪竇福音中並未明白把稅吏和娼妓標示為過去拒絕天主旨意的人;但是在這段經文中則清楚提及他們相信了若翰洗者的宣講。按照瑪竇福音整體經文的意義,這個「相信」的意思是:接受並服從天主的話,接受若翰施行的洗禮,並且結出「與悔改相稱的果實」(瑪三8)。

 「實踐」信仰的重要

福音中只有此處把娼妓和稅吏並列為惡名昭彰的罪人(參閱:瑪九10-11,十一19),他們由於聽從若翰的宣講而悔改,因此有份於天主的國;那些不相信、不接受若翰宣講的人,則被排除於天國之外。因此所謂「稅吏和娼妓要在你們以先進入天國」,並非指時間上的先後,好像那些耶穌講話的對象(你們)後來仍可進入天國一般。這句話事實上是一個評斷性的結論:誰若不經由行動來滿全天主的旨意,便必然被排斥於天國之外。

 【綜合反省:基督徒的「鏡子」】

「若翰來到你們這裡履行了正義」,意思是若翰洗者在天主前實行了正確的行動,並對其他人宣講,要求他們悔改。耶穌承認這個義德(瑪十一7-11),並把自己置於其下(瑪三11),所以在若翰的道路之後,耶穌自己的道路也成為清晰可見的。誰拒絕若翰,便也正是相反耶穌的訊息。因此,「稅吏和娼妓要在你們以先進入天國」這句話,對一切基督徒而言都是一個警惕,是一面嚴格審斷良心的鏡子。

比喻中的二個兒子,生動地反映出聆聽耶穌宣講的人所有的兩種態度;而比喻的目的,則不僅在於要求當時的聽眾,同時也要求今日的讀者悔改並實踐天主的旨意。

【註】:也許有讀者會發現筆者在這篇福音釋義中,似乎弄混了「二子的比喻」中兩位兒子的角色。真正的原因是思高聖經和彌撒經本的經文不同,而筆者在寫作時所根據的是思高聖經。

~~~~~~~~~~~~

讀經一(如果惡人遠離他所做的惡事,必能保全自己的生命。)

恭讀厄則克耳先知書 18:25-28

上主這樣說:「你們說:『上主的做法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的做法不公平嗎?豈不是你們的做法不公平?如果義人離棄正義而作惡,因而喪亡,是因為他所做的惡事而喪亡。

「如果惡人遠離他所做的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」——上主的話。

答唱詠 詠25:4-5, 6-7, 8-9

【答】:上主,求你記起你的仁慈。(詠25:6)

領:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路;引我進入真理之途。我終日仰望你,因你是救我的天主。【答】

領:上主,求你記起你的仁慈,因為你的慈愛,由亙古以來,就常存在。求你忘記我年青時的罪愆和過犯;上主,求你按照你的仁慈和良善,紀念我。【答】

領:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。【答】

【長式】

讀經二(你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:1-11

弟兄姊妹們:

如果你們在基督內獲得了鼓勵、愛的勸勉、聖神的交往、哀憐和同情,你們就應彼此意見一致、同氣相愛、同心合意、思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

【短式】

讀經二(你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:1-5

弟兄姊妹們:

如果你們在基督內獲得了鼓勵、愛的勸勉、聖神的交往、哀憐和同情,你們就應彼此意見一致、同氣相愛、同心合意、思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我。(若10:27)

眾:亞肋路亞。

福音(他悔悟過來,而又去了。稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國。)

First Reading: Ezekiel 18:25-28 https://youtu.be/pkHRPKCmF7U

25. 'Now, you say, "What the Lord does is unjust." Now listen, House of Israel: is what I do unjust? Is it not what you do that is unjust?

26. When the upright abandons uprightness and does wrong and dies, he dies because of the wrong which he himself has done.

27. Similarly, when the wicked abandons wickedness to become law-abiding and upright, he saves his own life.

28. Having chosen to renounce all his previous crimes, he will most certainly live: he will not die.

Second Reading: Philippians 2:1-11

1. So if in Christ there is anything that will move you, any incentive in love, any fellowship in the Spirit, any warmth or sympathy -- I appeal to you,

2. make my joy complete by being of a single mind, one in love, one in heart and one in mind.

3. Nothing is to be done out of jealousy or vanity; instead, out of humility of mind everyone should give preference to others,

4. everyone pursuing not selfish interests but those of others.

5. Make your own the mind of Christ Jesus:

6. Who, being in the form of God, did not count equality with God something to be grasped.

7. But he emptied himself, taking the form of a slave, becoming as human beings are; and being in every way like a human being,

8. he was humbler yet, even to accepting death, death on a cross.

9. And for this God raised him high, and gave him the name which is above all other names;

10. so that all beings in the heavens, on earth and in the underworld, should bend the knee at the name of Jesus

11. and that every tongue should acknowledge Jesus Christ as Lord, to the glory of God the Father.

Gospel: Matthew 21:28-32

28. 'What is your opinion? A man had two sons. He went and said to the first, "My boy, go and work in the vineyard today."

29. He answered, "I will not go," but afterwards thought better of it and went.

30. The man then went and said the same thing to the second who answered, "Certainly, sir," but did not go.

31. Which of the two did the father's will?' They said, 'The first.' Jesus said to them, 'In truth I tell you, tax collectors and prostitutes are making their way into the kingdom of God before you.

32. For John came to you, showing the way of uprightness, but you did not believe him, and yet the tax collectors and prostitutes did. Even after seeing that, you refused to think better of it and believe in him.

78541

~~~~~~~~~~~~

9.27(日)願意配合 常年期第廿六主日 瑪竇福音廿一28-32

(耶穌對司祭長和民間的長老說:)

「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裏去工作罷!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。

兩人中哪一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國, 因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

——————————
(釋經小幫手)

我們每天唸《主禱文》或《天主經》都會說:「願祢的國來臨」。有虔誠的基督徒會常問:「天主為我的旨意是什麼呢?」但很少有人會祈禱說:「主,求讓我實行祢的旨意,而不是做我自己的意願。」

對於「天主的旨意」,我們都知道大方向,就像今天聖言裡的兩個兒子,他們都知道父親喜歡他們到葡萄園工作。但他們兩人都去了嗎?我們不是要「知道」天主的旨意,而是實行或活出祂所希望的。問題不是我們不知道,而是人沒有意願去做;就是說,是意志力的問題。

人的意志力多半是被自己的喜好所管理;若我喜歡某某東西,更難我也會想辦法去嘗試。但若不喜歡,給他更多的機會,他碰也不想去碰,或看一下就失去興趣。你對主的意願有多少呢?你喜歡祂有多少呢?

「渴望」和「喜歡」,這兩個詞彙都帶著一點愛。別太驚訝,很多基督徒沒有很愛天主;我們喜歡祂給的恩寵和保佑,但卻沒有很喜歡祂自身。喜歡上天主也是一種恩寵,最好是從感恩開始;每天意識到此時此刻手裡已經擁有的各種祝福。感恩的心會讓人「渴望」認識並且把自己交託給那位善待他的天主,而交託就是允許天主在他的生命裡工作,而人成為一個非常願意的合作人。

所以,連做天主的旨意,也不是我們自己去做,而是首先聆聽且順服自己去配合祂的推動,而在途中,我也享受著實行祂旨意的幸福。


(品嚐聖言)

默想聖言中那位父親的心。祂最單純的渴望是什麼呢?

(活出聖言)

嘗試向天主感恩並且學習多一點交託自己。

(全心祈禱)

感謝父對我無限多的耐心,請讓我因喜歡祢而喜樂地配合祢對我的旨意。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

9月27日   自由之路 
父母讓子女受洗,是表明他們的心意,盼望子女能長大成熟,活出天主子女的生活,並且受神聖引導。 
孩子出生,交托給父母;孩子受洗,交托給天主。洗禮時,父母是在承認他們的父職母職是出於天主,是參化天主的父職。因此,洗禮使得父母擺脫自己欠了子女什麼的感受。子女是屬於天主的,只是交托給父母照顧關愛。父母的使命乃是像接待貴寶一樣的接納子女進入家中,讓他們得到身、心、靈的自由,使他們也能離開家,自己成為父母。洗禮提醒父母有這宗使命,把孩子帶到自由的路上。~ 盧雲神父

[任神剝奪]
約伯就起來,撕裂了自己的外氅,剃去頭髮,俯伏在地叩拜,說「我赤身脫離母胎,也要赤身歸去;上主賜的,上主收回。願上主的名受到讚美!」(約1:20-21)(伯1:20-21)
思高本:(創42:36)(約1:9-11)(約13:15)(則24:15-18)
和合本:(創42:36)(伯1:9-11)(伯13:15)(結24:15-18)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()