天主聖三節(節日)

讀經一(天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。)

恭讀申命紀 4:32-34,39-40

那時候,梅瑟對人民說:「你且考察,在你以前及過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊,到天那邊,是否有過像這樣的大事?又是否聽過像這樣的事?是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂,和可怕的威能,企圖將某一民族,由另一民族中,領出來,如同上主你們的天主,在埃及,在你們眼前,對你們所做的一樣?

「所以,今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示給你的,好使你和你的後代子孫,得享幸福,在上主你的天主,永遠賜給你的土地上,長久安居。」——上主的話。

答唱詠 詠33:4-5, 6,9, 18-19, 20,22

【答】:上主選為自己產業的百姓,真是有福!(詠33:12)

領:上主的言語是正直的;他的一切作為都是信實的。他愛護正義和公理;他的慈愛瀰漫大地。【答】

領:因天主的一句話,諸天造成;因上主的一口氣,萬象生成。因為他一發言,萬有造成;他一出命,各物生成。【答】

領:請看,上主的眼睛,常關注敬畏他的人;他的雙目,常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在飢饉時,生活如常。【答】

領:我們的靈魂,請仰望上主;他是我們的保障和扶助。上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你的期待。【答】

讀經二(你們所領受的聖神,使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:14-17

弟兄姊妹們:

凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神,一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必與他一同受光榮。——上主的話。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:光榮歸於父、及子、及聖神;就是歸於那今在、昔在,及將來永在的全能者、上主天主。(參閱默1:8)

眾:亞肋路亞。

福音(因父及子及聖神之名,給他們授洗。)

恭讀聖瑪竇福音 28:16-20

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。

耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」——上主的話。

~~~~~~~

天主聖三節

教會:新的天主子民 【福音:瑪二八16-20】

16十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。
17他們一看見他,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。
18耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,
19所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,
20教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

這個主日的福音選自瑪竇福音的結束詞(瑪二八16-20),內容敘述復活的主在加里肋亞的一座山上,顯現給十一位門徒,給予他們最後的教導。這個最後的教導含有「一個肯定」:耶穌掌握一切權柄;「一個派遣」:要門徒們往訓萬民;以及「一個許諾」:耶穌將永遠與門徒同在。

復活顯現

按瑪二八10的記載,復活的主顯現給幾位婦女,並要她們轉告門徒們,祂將在加里肋亞顯現給他們。猶達斯以外的十一位門徒聽從了指示,而在加里肋亞看見了復活的主,藉著這個方式,福音一方面回到耶穌公開生活的起始點(參閱:瑪四14-17),另一方面也同時展望耶穌以後的時代,向普世萬民開放

在舊約中,「山」表達天主臨在之處,是人和天主相遇往來的地方。復活的耶穌在山上顯現給門徒,這是祂整個生命過程的高峰,顯示祂所做的一切完全被天主認可和接納,祂具有天主的權能。所以,當門徒看見祂時便跪地朝拜祂。福音經文提到「有些人心中還是疑惑」,其實幾乎所有關於復活的敘述都含有懷疑的主題,這情形反映初期基督徒面對信仰時,態度相當務實,絕不造假。

復活的主擁有權柄

復活的主宣稱:「天上地下一切的權柄都交給了我」;意思是指天父把一切都交給了祂(瑪十一27)。這是聖經中常見的被動表達方式,目的是避免直接稱呼天主的名號。這句經文和瑪二四30以及二六64一樣,間接引用達七14有關末世性的人子的經文:天主把統治權、尊榮和國度都賜給了人子。瑪竇福音的作者透過「天上地下一切的」這樣的語句,使達尼爾先知書中原本針對「猶太民族」的預言,獲得了一個新的「普世性」觀點。

派遣門徒往訓萬民、建立教會

耶穌給門徒的派遣,更加強化了普世性的幅度:他們不只是被派遣走向猶太人,而是走向一切的人。耶穌在世時對門徒的派遣原是針對以色列的(瑪十5-6),復活的基督把這個派遣擴展為對普世萬民的福傳使命。福傳的目標則是使萬民都成為基督徒,方法則是以天主聖三之名施洗,並教訓眾人遵守耶穌所教導的一切。這段經文反映出瑪竇寫作時的教會生活實踐,所謂「基督的門徒」在瑪竇福音的整體脈絡中,指的就是「教會」(參閱:瑪五1,十,十八1)。

天主與教會同在的許諾

復活的主最後許諾要和門徒(教會)天天在一起,這個許諾和福音一開始時的耶穌的名號「厄瑪奴耳」前後呼應。瑪竇福音以耶穌的族譜開始,說明天主自始就一直和祂的猶太子民同在,這個盟約在歷史中的耶穌身上更為鮮明,如今透過復活的主的許諾,更得到一個超越時空的幅度。藉著領受洗禮和遵守耶穌的一切教導,一個全新的天主子民的團體,就是「基督的教會」因而誕生。這個團體充滿信心與安慰,在主基督的帶領下走向未來,直到今世的終結。

綜合反省

瑪竇福音雖然沒有敘述耶穌升天的故事,卻透過復活的主親自教導門徒們,如何繼續在歷史中生活。復活的基督親自派遣門徒們到世界各地,去繼續執行耶穌在世時的使命,使普世萬民都成為門徒。雖然門徒們再也無法繼續用肉眼看見耶穌,卻仍然滿懷信心,因為他們確信,主已經復活,擁有上天下地的一切權柄,並且時時刻刻與他們同在。

復活的主給予門徒的最後教導,要求門徒把眼光集中在現世,派遣他們去擴展門徒團體,建立基督的教會。今日教會團體的每一個成員,也必須遵守耶穌的教導,努力吸引萬民成為門徒。在具體的福傳工作中,基督徒必能經驗耶穌的權能,確信天主與我們同在,更深地體驗身為基督徒的意義和所擁有的恩寵。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/ZkFrE2mJXAM

The Solemnity of the Most Holy Trinity Lectionary: 165 Reading I Dt 4:32-34, 39-40

Moses said to the people: "Ask now of the days of old, before your time, ever since God created man upon the earth; ask from one end of the sky to the other: Did anything so great ever happen before? Was it ever heard of? Did a people ever hear the voice of God speaking from the midst of fire, as you did, and live? Or did any god venture to go and take a nation for himself from the midst of another nation, by testings, by signs and wonders, by war, with strong hand and outstretched arm, and by great terrors, all of which the LORD, your God, did for you in Egypt before your very eyes? This is why you must now know, and fix in your heart, that the LORD is God in the heavens above and on earth below, and that there is no other. You must keep his statutes and commandments that I enjoin on you today, that you and your children after you may prosper, and that you may have long life on the land which the LORD, your God, is giving you forever."

Responsorial Psalm 33:4-5, 6, 9, 18-19, 20, 22 R. (12b)

Blessed the people the Lord has chosen to be his own. Upright is the word of the LORD, and all his works are trustworthy. He loves justice and right; of the kindness of the Lord the earth is full.

R. Blessed the people the Lord has chosen to be his own. By the word of the LORD the heavens were made; by the breath of his mouth all their host. For he spoke, and it was made; he commanded, and it stood forth.

R. Blessed the people the Lord has chosen to be his own. See, the eyes of the LORD are upon those who fear him, upon those who hope for his kindness, To deliver them from death and preserve them in spite of famine.

R. Blessed the people the Lord has chosen to be his own. Our soul waits for the LORD, who is our help and our shield. May your kindness, O LORD, be upon us who have put our hope in you.

R. Blessed the people the Lord has chosen to be his own.

Reading II Rom 8:14-17

Brothers and sisters: For those who are led by the Spirit of God are sons of God. For you did not receive a spirit of slavery to fall back into fear, but you received a Spirit of adoption, through whom we cry, “Abba, Father!” The Spirit himself bears witness with our spirit that we are children of God, and if children, then heirs, heirs of God and joint heirs with Christ, if only we suffer with him so that we may also be glorified with him.

Alleluia Rv 1:8

R. Alleluia, alleluia. Glory to the Father, the Son, and the Holy Spirit; to God who is, who was, and who is to come.

R. Alleluia, alleluia.

Gospel Mt 28:16-20

The eleven disciples went to Galilee, to the mountain to which Jesus had ordered them. When they all saw him, they worshiped, but they doubted. Then Jesus approached and said to them, "All power in heaven and on earth has been given to me. Go, therefore, and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit, teaching them to observe all that I have commanded you. And behold, I am with you always, until the end of the age."

S__2384426

~~~~~~~~~~~~

5月30日聖人 聖女貞德(St. Joan of Arc)童貞 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/3074191476136942

一四一二年主顯節,聖女貞德生於法國香檳省的多雷米小村。父親務農為生,母親性情慈祥,育有五個子女,貞德自幼學會了縫紉紡紗等家務活計。她說:「在縫紉紡紗方面,我絕不會比任何女子差。」可是她從來沒有學過讀書寫字。

貞德自幼愛好念經祈禱,勤領聖體,為聖堂採集鮮花。侍候病人,招待貧苦旅客食宿,貞德是個很和氣的孩子,全村的人都喜歡她。

貞德童年時代,家庭生活很幸福。不幸國家的局勢一天比一天壞,英王亨利五世入侵,佔據諾曼第,企圖推翻法王查理六世的王位。那時法王與蒲公田公爵發生內戰。公爵被暗殺,葡公田人便與英軍聯盟,一致反抗法王。

英法兩王相繼去世,英國伯福公爵以攝政者的資格,繼續與法軍作戰。法軍大敗,各大城市相繼陷落。法國新王查理七世(那時尚未加冕)見大勢已去,意志消沉,每日飲酒,收回失地的計劃,早已置之腦後。

貞德十四歲時,開始得到超性的啟示。最初,她耳朵聽到的是一個聲音在附近對她說話;眼睛看見的,是團異光。到後來,聲音越來越多,漸漸的,她能辨清楚顯現者的面容。其中有聖彌額爾、聖女加大利納、聖女瑪加利大和其他聖人。現在她開始認識:一個艱巨的偉大的任務等待著她:像她那樣的一個農家少女,要負起抗禦強敵,保衛國土的重任。她不再遲疑,到華古留城謁見巴林古將軍,將軍見這村女大言不慚,一笑置之。

那時,法軍已到山窮水盡的絕境,法國最後一個堡壘奧爾良,被英軍重重包圍,隨時有陷落的可能。貞德一回到多雷米,神奇的聲音催她到奧爾良去,指揮軍隊作戰。貞德說:「我一個弱女子,既不會騎馬,又不會使用武器,怎樣能指揮軍隊呢?」聲音對她說:「指揮著戰爭的,不是你,是天主。」於是貞德又去見巴林古將軍。上一次,貞德與巴林古會晤時,預言法軍將吃一場大敗仗。這個預言,已完全應驗。所以這一次巴林古對貞德刮目相看,他派三位武士護送貞德到國王的行轅去。貞德改穿男裝,一行四人,於一四二九年三月六日到了國王的行轅。覲見的日子,國王故意改裝,混雜在大臣中間,可是貞德一眼就把他認出來了。神奇的聲音又把查理心理的一件秘事告訴貞德,這件事,只有查理一人知道,如今被貞德一語道破,不由不使他十分佩服,確信貞德是天主特派的使者。貞德就請求查理撥一支軍隊給她帶領,去奧爾良解圍。朝廷的大臣,對這計劃都表示反對。他們懷疑這個村女可能神經不正常,要請神學專家來審查貞德的話是否可信。

經過了三星期的詳細審查,神學家一致認為:貞德的話是可信的,建議國王予以採納。一支軍隊,迅速組織就緒,軍旗是特製的,上面寫著「耶穌,瑪利亞」兩個聖名,另有一幅畫,繪著聖父的聖容,兩個天神跪捧著百合花。

大軍於四月廿七日浩浩蕩蕩由波羅依出發,兩天後(四月廿九日)抵達奧爾良。五月八日以前,包圍奧爾良的英軍堡壘,相繼攻克,貞德自己受了箭傷,這一切事,貞德都已在事前預言過,屆時一一應驗。貞德乘勝追擊敵軍,把敵軍的主力摧毀。通往萊斯的大道已完全打通。貞德力促查理王到萊斯,舉行加冕典禮。

一四二九年七月十七日,查理在萊斯加冕。加冕時,貞德手持軍旗,站在國王的旁邊,貞德的任務如今已全部完成了。

戰事暫時呈現膠著狀態。一四三O年五月,戰火復燃,蒲公田人展開攻勢,公比愛城告急,貞德率軍隊馳往增援。五月廿三日,雙方軍隊開始交戰,貞德率領少數兵士,退回城裡。不料城門外的吊橋已除去,敵軍很快就把她包圍起來,貞德勢孤,束手就擒。忘恩負義的查理,得知貞德被擒,一點也不想辦法搭救她,蒲公田人把貞德移交英軍。戰俘不能判刑,所以他們指控貞德施行巫術。

聖誕節前兩天,貞德解往路洪。她被關在一間小屋裡,用鐵鏈鎖住,日夜有兵士在旁看守。一四三一年二月廿一日,審訊開始,法官反覆訊問神奇聲音的性質,企圖羅織罪名宣判貞德的死罪,貞德本是一個目不識丁的村女,竟能舌戰群儒,把法官們駁得啞口無言。

審訊結果,法庭判貞德犯了異端的罪。假如她拒絕悔罪,應交行政機關,依法處理。貞德堅決否認自己犯了異端的罪,悔罪一事當然也被拒絕。她在獄裡聲稱,她是天主派來的,神奇的聲音是天上來的,這一切是千真萬確的。

一四三一年五月廿九日,法官宣判,將貞德移交行政機關。三十日早晨八點鐘,貞德解往刑場。貞德在刑場鎮靜而勇敢,使人們見了,感動得流下淚來。當木柴點上了火,一個多明我會會士上前,高舉著一個十字架。烈焰熊熊上升,恰恰就把聖女的身體包圍起來。人們聽見她口裡念誦耶穌的聖名,無情的火焰,吞噬了這位忠義感天的烈女,一縷香魂飛升天國。

聖女貞德去世時,還不滿二十歲。她的骨灰投在塞納河裡。可是就在那時候,在場的觀眾,對聖女表同情者,大有人在。這些人以亨利王的秘書戴撒為代表:「我們出了亂子了,我們殺死了一位聖女。」

廿三年後,貞德的母親和兄弟申請,審查貞德的案件。一四五六年教宗下令組織委員會,進行審查。審查的結果,一致公認,貞德確是無罪的,所謂異端的罪名,全屬無中生有。一九二O年五月十六日,貞德榮列聖品。

聖女貞德是近代歷史上最有名的人物之一。若干非天主教的作家,或是由於對歷史認識不夠或是由於別的原因,有意無意的,歪曲事實。他們筆下的聖女貞德,與歷史上的聖女貞德,大有出入,我們必須注意辨別。

187494309_3740730812703599_3037405048548832748_n

~~~~~~~~~~~~

5.30(日)與天主聖三合作
天主聖三節/常年期第九主日 瑪竇福音廿八16-20

(聆聽聖言)
——————————

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。
他們一看見衪,就朝拜了衪,雖然有人還心中疑惑。
耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

——————————
(釋經小幫手)

「天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒。」既然耶穌有權柄,為何不自己去使世人成為門徒呢?祂會做得更快、更好,為何給自己添麻煩叫門徒參與呢?

說實在,我們喜歡自己一個人做事,因為更有效率,也會減少合作上的麻煩。但耶穌卻和我們想的不同,因為祂住的環境不一樣。祂是天主聖三的一位,習慣與天父和聖神合作、溝通、信任。所以耶穌希望與我們分享天主聖三般的關係,期待我們與祂互相扶持,為共同的一個目標努力。而這目標就是要讓人人認識生命的來源——唯一的真天主。

抬頭看四周的人,大部分的人因為不知道自己是誰而沈迷在可朽、短暫的各種奮鬥和煩惱中。其實,人深知他的努力能在一秒鐘內都被掃空,所以會求神拜佛來安撫心中的不安,但這也虛妄。

復活的主耶穌召喚我們堅定自己所信的,不要活在恐懼中,因為我們早已被納入天主聖三不朽的愛與生命中。與聖三一起生活,我們什麼也不缺,連死亡也只是生命形式的轉變而已。雖然如今有淚水,但耶穌的復活卻帶來真生命不可動搖的憑證。

從今天開始,讓我們生活如同屬於天堂國籍的人——天主聖三的家人,因為我們本來就是。即便忙於世俗的事,卻不被綑綁,而是有足夠的自由給人指出另外一條路:我們早已經被永恆的愛包圍著,因此能感恩地活出每一天。


(品嚐聖言)

進到耶穌、天父和聖神的家中,聽聽祂們對世人的關心。

(活出聖言)

問問主,祢希望我今天與誰分享我祈禱的一些領悟呢?

(全心祈禱)

主耶穌,很感謝祢把我納入聖三的家庭裡,讓我能與分享祢心所關心的。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

5月30日   締造和平的耶穌 
蒙福的聖子耶穌是締造和平的。祂的平安不僅是指沒有戰火,也不僅是指和諧、平等。耶穌的平安是天主恩賜的豐盛福祉。耶穌說:“我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們”(若14:27)。
平安就是沙羅姆(Shalom),亦即個人或群體在身、心、靈方面的福祉。這平安可以存在於烽煙遍地的世界,甚至可以存在於無從解決的問題,或是與日俱增的人類衝突中。耶穌借著捨棄自己的生命,把平安給了人。這不是簡單容易的平安,而是長久、出於天主的平安。我們原意為了帶給人平安而獻出生命嗎?~盧雲神父

============

讚美耶穌

嗡 斯巴雅 嗡 巴威

啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()