十月十六日 常年期第二十八周星期六 每日讀經 https://youtu.be/wHwX6LUp01w

玫瑰經:歡喜五端( The Mysterie of the Rosary: The Joyful Mysteries)

讀經一(亞巴郎在絕望中,仍懷著希望相信了。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 4:13,16-18

弟兄們:天主恩許給亞巴郎和他的後裔,作世界的承繼者,並不是因為他守了法律,而是因為他藉信德而成為了正義的人。

為此,一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為那有亞巴郎信德的後裔,因為他是我們眾人的父親,正如經上所載:「我已立你為萬民之父」;亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在那叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:「你的後裔也要這樣多。」——上主的話。

答唱詠 詠105:6-7,8-9,42-43

【答】:上主永遠懷念自己的盟約。

領:天主的僕人亞巴郎的後裔,上主揀選的雅各伯的兒子!他是上主,是我們的天主,他的統治遍及普世各處。【答】

領:他永遠懷念自己的盟約,直到萬代不忘自己的許諾;就是向亞巴郎所立的盟約,向依撒格所起的誓諾。【答】

領:他沒有把他神聖的許諾遺忘,並且也常懷念他的僕人亞巴郎。他引導百姓歡樂地離去,他率領選民欣然出走。【答】

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「真理之神必要為我作證,並且你們也要作證。」

眾:亞肋路亞。

福音(那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。)

恭讀聖路加福音 12:8-12

耶穌向他的門徒說:「我告訴你們:凡在人前承認我的,人子將來也要在天主的使者前承認他;在人前否認我的,將來在天主的使者前也要被否認。凡出言干犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。當人押送你們到會堂,到官長及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話,因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」——上主的話。

反省

耶穌解釋,出言干犯祂和褻瀆聖神是有分別的。前者表示人因軟弱,沒有順從聖神的感動,甚至拒絕耶穌,如果這人日後悔悟過來,還可得赦免;唯有褻瀆聖神卻是不可饒恕的罪。

「褻瀆聖神」是指明明知道是聖神的工作,卻故意輕慢、侮辱聖神,甚至故意譭謗耶穌是靠魔王驅魔,因此「決不能獲得赦免」。這是新約聖經中最嚴厲的宣告與警告。《路加福音》很重視聖神,不斷強調聖神的工作。耶穌的傳道事業以及祂所行的奇蹟都是藉著聖神的能力,祂應許將聖神賜給那些懇切尋求祂的人,又指示門徒等候領受聖神。

耶穌所描述不可饒恕的罪,是指法利塞人誣蔑祂靠魔王的能力驅魔。耶穌宣講、治病、驅魔都是依靠聖神的能力,而法利塞人竟然將聖神救靈的工作歸於魔鬼。耶穌認為,否定聖神的工作就是否定天主的工作,人若明知是天主的作為而加以反對,甚至詆譭說是魔鬼的工作,就是拒絕天主,必然自取滅亡,今生來世都不得赦免。執迷於惡的人,已是無可救藥,並非天主不願赦免他,而是他本人甘願自閉赦罪之門,拒絕天主的恩寵。至於那些因軟弱、恐懼而失足,然而失足並非不可饒恕的罪,失足的人可以重新恢復與天主的關係;不信的人拒絕耶穌也並非罪無可恕,他可能一再拒絕救主,但只要願意悔改,還是可以歸向天主。

因此,當我們被帶到官長和有權柄的人面前時,不用思慮怎樣申辯,要說甚麼話;因為聖神是我們的引導者,當我們面對生命的危難,因著信仰而遭遇他人的控訴時,那時候聖神自會指示我們應說甚麼話。這是耶穌親自許諾,那些為天主作證而受審判的人將會從聖神獲得特別的幫助。

實踐

在與天主同行的路上,勢必遇到許多挑戰和誘惑;面對不信者的責難和迫害,也可能使我們害怕而失去信德,不敢為天主作證。為此,耶穌激勵我們,要將那位既可殺害肉身,也能殺害靈魂的天主放在首位,只有祂是我們應當敬畏的,也只有祂最愛護和眷顧我們。因此,我們要相信祂必定保守我們到底,即使在危難中,祂遣發的聖神也會與我們同在。我們有培養每天閱讀天主聖言的習慣嗎?當有需要時,聖神自會叫我們想起祂的話,幫助我們以最有效的方式將天主聖言表達出來。

2021 Catholic Mass Daily Bible Reading https://youtu.be/HBO1ewQREZ4

Saturday of the Twenty-eighth Week in Ordinary Time Lectionary: 472 Saturday 16 October 2021

First reading Romans 4:13,16-18

The promise of inheriting the world was not made to Abraham and his descendants on account of any law but on account of the righteousness which consists in faith. That is why what fulfils the promise depends on faith, so that it may be a free gift and be available to all of Abraham’s descendants, not only those who belong to the Law but also those who belong to the faith of Abraham who is the father of all of us. As scripture says: I have made you the ancestor of many nations – Abraham is our father in the eyes of God, in whom he put his faith, and who brings the dead to life and calls into being what does not exist. Though it seemed Abraham’s hope could not be fulfilled, he hoped and he believed, and through doing so he did become the father of many nations exactly as he had been promised: Your descendants will be as many as the stars.

Responsorial Psalm Psalm 104(105):6-9,42-43

The Lord remembers his covenant for ever. O children of Abraham, his servant, O sons of the Jacob he chose. He, the Lord, is our God: his judgements prevail in all the earth. The Lord remembers his covenant for ever. He remembers his covenant for ever, his promise for a thousand generations, the covenant he made with Abraham, the oath he swore to Isaac. The Lord remembers his covenant for ever. For he remembered his holy word, which he gave to Abraham his servant. So he brought out his people with joy, his chosen ones with shouts of rejoicing. The Lord remembers his covenant for ever.

Gospel Acclamation 1S3:9,Jn6:68

Alleluia, alleluia! Speak, Lord, your servant is listening: you have the message of eternal life. Alleluia!

Gospel Luke 12:8-12

Jesus said to his disciples: ‘I tell you, if anyone openly declares himself for me in the presence of men, the Son of Man will declare himself for him in the presence of the angels. But the man who disowns me in the presence of men will be disowned in the presence of God’s angels. ‘Everyone who says a word against the Son of Man will be forgiven, but he who blasphemes against the Holy Spirit will not be forgiven. ‘When they take you before synagogues and magistrates and authorities, do not worry about how to defend yourselves or what to say, because when the time comes, the Holy Spirit will teach you what you must say.’

Gospel of the Lord

S__2687321

~~~~~~~~~~~~

10.16 (六) 憑信德與恩寵 聖德維修女 羅馬書四13,16-18

聆聽聖言

弟兄們:因為許給亞巴郎和他的後裔的恩許,使他作世界的承繼者,並不是藉著法律,而是藉著因信德而獲得的正義,因為假使屬於法律的人才是承繼者,那麼信德便是空虛的,恩許就失了效力,因為法律只能激起天主的義怒:那裡沒有法律,那裡就沒有違犯。
為此,一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為有那亞巴郎信德的後裔,因為他是我們眾人的父親,正如經上所載:『我已立你為萬民之父。』
亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。』天主就以此算為他的正義。

釋經小幫手

一般猶太背景的人都認為亞巴郎蒙受天主的祝福,因為他謹守宗教法律,並做了讓天主開心的事,因此天主賞報他。多時我們也會這樣想,認為只要我們做好教會規定的事,如參加主日彌撒、參加善會服務、每個月奉獻教堂自養金,天主就會聆聽我的祈禱、保佑我們。我們把自己的行為看成是「因」,把天主的祝福看作是「果」。因此服侍天主不是無條件的,而是渴求應得的報酬。簡單來說,我們把自己和天主的關係視為一場交易。然而聖保祿卻清楚的告訴我們,我們沒有本錢這麽做,因為「一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵。」意思是天主的祝福和恩寵是「因」,而我們的善行是「果」。那些我們以為出於自己的信德、善行、祈禱,若少了天主給的恩寵,我們什麽都不能做。天主的恩寵在我們無知的時候先揀選我們,在我們不認識祂之前賜予我們助佑,準備我們好能領受恩寵。天主教教理說道:「人準備接受恩寵,已經是一個恩寵的工程。我們需要這恩寵為激發和支持我們的合作,好使我們因信德而成義,藉愛德而聖化。」天主先為我們開啟恩寵之門,讓我們能進去認識祂並回應祂。不是我們主動選擇天主,而是因為天主先愛了我們,讓我們能夠參與祂的工作。你可曾想過這是多麽有福氣的事,因爲在這裏我們看到天主是多麽愛我們,爲我們做了一切,只爲了我們可以得救!

品嚐聖言

「一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵。」默想這句話更深的意義。

活出聖言

當天主邀請你為祂作證,建立天國,記得要依靠祂的恩寵而非你的努力。

全心祈禱

天主,如今我相信沒有袮的恩寵,我什麼都不能做。阿們。

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

10月16日   脫離奴役 
教會就是天主的子民。“教會”的拉丁文ecclesia,出自希臘文的ek,意謂“出來”,以及kaleo,意謂“召叫”。教會是天主的子民,受召脫離奴役,進入自由;脫離罪惡,進入救恩;脫離絕望,進入盼望;脫離黑暗,進入光明;脫離與死亡為伍的生活,進入與生命為伍的生活。 
當我們想到教會,要知道教會是一群共同在天路奔走的人。其中不分男女老幼、不分種族文化,在這漫長、有時疲憊的旅途中攜手相助 ~盧雲神父

============

讚美耶穌

凡是能夠學習天主的道理的人是有福的

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()