今日聖言反省 常年期第二十一週 聖巴爾多祿茂宗徒(紅) 每日讀經 https://youtu.be/OO3CzsrcNUU

8月24日 星期一 七月初六

讀經一:默二一9b-14

9  天使對我說:「你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。」
10  天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裡降下的聖城耶路撒冷,指給我看。
11  這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,像水晶那麼明亮的蒼玉;
12  城牆高而且大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列子民十二支派的名字。
13  東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。
14  城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的十二個名字。

釋義

《默示錄》中的神視者所看見的天上的耶路撒冷是「聖城」,因為天主居住其中(默二一9-10),並以自己的光榮充滿她。默二一9-27整段經文都在描述這個聖城。神視中所有的圖像性語言都來自舊約的影響,但是所表達的內容卻超越了舊約。在新耶路撒冷聖城中,天主子民的希望達到圓滿實現,以色列的歷史在新約中繼續發展,並在這裡達到其目標。從這個大家所期待的目的人們可以瞭解當下,這就是神視者對其生活的時代所宣講的訊息。

這座「天主的城」有一個高大堅固的城牆,住在這裡的人都受到天主的保護,再也不用害怕。聖城的城門向四面八方開放,人人可以進入;然而,只要現在的時間仍然繼續,人人也都可以自由離開。藉著重複提出三次的數字「十二」,顯示出這個城市包容普世。在這裡居住的人民,是耶穌基督從猶太和外邦人中召叫聚集在一起的基督徒團體。在城牆的基石上,刻著十二位宗徒的名字,說明天主許諾的基督教會建立在十二宗徒的基礎上。

詠 145 上主,願祢的一切聖徒讚美祢,使人認識祢王國的輝煌榮耀。

福音:若一45-51

45  斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」
46  納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看罷!」
47  耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」
48  納塔乃耳給他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」
49  納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」
50  耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」
51  又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋義

若一35-51關於第一批門徒蒙召的報導,和對觀福音的相關報導差異極大。其中特別引人注意的特點是,先被召叫的門徒都非常強地參與了其後門徒的召叫。先蒙召叫的去找到另一人,同時引領他到耶穌前:安德肋引來西滿,斐理伯找來納塔乃耳。

初期教會傳統認為,納塔乃耳和對觀福音十二人名單中的巴爾多祿茂是同一個人。最初納塔乃耳相當懷疑,但是後來卻承認納匝肋人耶穌,若瑟的兒子,就是舊約所預許默西亞、「天主子」和「以色列的君王」。

耶穌許諾,他「要看見比這更大的事」,也就是相信的人「要看見天開 …」這個記號是一切奇蹟的奇蹟,而耶穌自己就是這個記號,在祂內住著圓滿的天主性,「天主的天使」臨在於祂的身上。信仰使我們看見!

~~~~~~~~~~~~

聖詠145:10-13,17-18 讚美天主的各種美德
10. 上主,願你的一切受造物稱謝你,上主,願你的一切聖徒們讚美你,
11. 宣傳你王國的光榮,講述你的威力大能。
12. 讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。
13. 你的王國,是萬代的王國,你的王權,存留於無窮世;上主對自己的一切諾言,忠信不欺,上
主對自己的一切受造,聖善無比。
17. 上主在他的一切路徑上,至公至義,上主在他的一切化工上,聖善無比。
18. 上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。

Reading 1, Revelation 21:9-14  https://youtu.be/8OQBfYprvXU

9. One of the seven angels that had the seven bowls full of the seven final plagues came to speak to me and said, 'Come here and I will show you the bride that the Lamb has married.'

10. In the spirit, he carried me to the top of a very high mountain, and showed me Jerusalem, the holy city, coming down out of heaven from God.

11. It had all the glory of God and glittered like some precious jewel of crystal-clear diamond.

12. Its wall was of a great height and had twelve gates; at each of the twelve gates there was an angel, and over the gates were written the names of the twelve tribes of Israel;

13. on the east there were three gates, on the north three gates, on the south three gates, and on the west three gates.

14. The city walls stood on twelve foundation stones, each one of which bore the name of one of the twelve apostles of the Lamb.

Gospel: John 1:45-51

45. Philip found Nathanael and said to him, 'We have found him of whom Moses in the Law and the prophets wrote, Jesus son of Joseph, from Nazareth.'

46. Nathanael said to him, 'From Nazareth? Can anything good come from that place?' Philip replied, 'Come and see.'

47. When Jesus saw Nathanael coming he said of him, 'There, truly, is an Israelite in whom there is no deception.'

48. Nathanael asked, 'How do you know me?' Jesus replied, 'Before Philip came to call you, I saw you under the fig tree.'

49. Nathanael answered, 'Rabbi, you are the Son of God, you are the king of Israel.'

50. Jesus replied, 'You believe that just because I said: I saw you under the fig tree. You are going to see greater things than that.'

51. And then he added, 'In all truth I tell you, you will see heaven open and the angels of God ascending and descending over the Son of man.'

73030

~~~~~~~~~~~~

8月24日聖人 聖巴爾多祿茂(St. Bartholomew)宗徒 https://www.facebook.com/BonfireWorld/posts/2842730265949732
聖巴爾多祿茂是耶穌十二位宗徒之一,原籍猶太加里肋亞省,他就是若望福音裡的納塔乃耳。若望福音第一章記載:斐理伯遇到納塔乃耳,對他說:「梅瑟在法律上所記戴,先知們預報的,我們找著了,他就是納匝肋的耶穌。」納塔乃耳道:「從納匝肋還能出甚麼好的嗎?」斐理伯說:「你來看吧。」耶穌看見納塔乃耳走向他那邊來,就指著他說:「看呀,這確實是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳道:「你從哪裡認識我呢?」耶穌回答他道:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳答道:「辣比,你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌答道:「因為我對你說了:我看見你在無花果樹下,你就信;你要看見比這些更大的事。」耶穌又對他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」
若望福音裡的納塔乃耳,就是本日瞻禮紀念的巴爾多祿茂。
耶穌復活後,在提比利亞湖畔顯現給祂的門徒,聖人也是其中之一。
聖神降臨後,巴爾多祿茂赴印度傳教,勸化了許多異教徒歸正。他又到亞美尼亞傳揚福音,勸化了國王、王后和十二座城的人民信奉真教。國王的兄弟亞斯底亞執迷不悟,將聖人拘捕,把聖人的皮活活剝去,並將首級割下。
巴爾多祿茂的遺骸迎往里巴利島,現在供列在羅馬聖巴爾多祿茂堂。
根據四世紀聖教歷史家歐瑟伯記述,聖柏德南到印度去,發現那裡有許多人認識基督聖教,他們拿出一本福音給他看,這本福音是希伯來文的瑪竇福音,那些人說:「這本福音是巴爾多祿茂宗徒帶去的,他在那地方傳教多年。」但是一部分人以為:四世紀時代所謂的「印度」包括阿拉伯、埃塞俄比亞、利比亞、巴底亞、波斯。聖柏德南到過的「印度」可能是埃塞俄比亞,或斐理士阿拉伯。但是巴爾多祿茂在亞美尼亞遇難致命,那是一般學者一致公認的。

117989102_2979995398777148_7886321316971116701_o (1)

~~~~~~~~~~~~

8.24(一)表裏合一 聖祿茂宗徒 若望福音一45-51

斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」 

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看罷!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,祢是天主子,祢是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」 又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

———————————
(釋經小幫手)

我們都知道不可以貌取人,但我們卻常這樣做。所謂的「貌」不僅是容顏,而是眼神、臉色、氣質等的細節。性格寫在臉上,人品刻在眼裡,情緒起伏表露於聲音,家教看站姿,審美看衣服等。其實,以貌取人是生活常態,所以在福傳中,我們也要積極表現出基督徒的面貌。

信仰本來就不能隱藏;我們每一人都被邀請,學習把在祈禱中聽到的,在他人面前要表達出來(參閱瑪十27),不是為了表演而是在不完美中為主作證。今天,主耶穌教導我們如何做。

納塔乃耳原是帶著輕視的心去見耶穌,因為耶穌來自宗教不純潔的北部。想想他那幅臉色看著耶穌。然而,耶穌並不看他的臉色,而是很自由地做天父的愛子,在被評估的當下,仍然舉止端莊、待人謙遜、談吐優雅。這使納塔乃耳放下自己的偏見,承認在他面前的是一位內在有涵養,有真正以色列血統的人,甚至可能是天主子,是以色列的君王!耶穌有什麼樣的吸引力,竟然讓納塔乃耳180度的轉變思維?只有靠與父的親切關係,人才能修好自己,達到外在的平安、自由和愛的吸引力。

平安和自由都是能顯示在面孔上、在聲音中的。我們絕不能欺騙自己說內心平安就好,但對人卻表裡不一。就如主耶穌用從內至外的豐富吸引了以貌取人的納塔乃耳,我們也被召把靈修外在化,讓聖神在我們那點燃的靈性生命成為世界急需的光。


(品嚐聖言)

耶穌用什麼樣的眼神看著納塔乃耳,使納塔乃耳能意識到耶穌的內涵?

(活出聖言)

是否可以把主賜給你的平安和自由表現在臉上、在聲音中呢?

(全心祈禱)

主,請吸引我,讓我內在的歸宿感、平安和自由,能在他人前顯示出來。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

~~~~~~~~~~~~

8月24日   父母的哀痛 
很多父母遭受孩子出生或年幼夭折之痛。沒有比失去孩子的悲痛更大,因為作父母的都希望看孩子長大,成為健康、成熟、善良、關愛的人,而這份期盼乍然中斷了。最大的危機是孩子的死會抹消父母活下去的意願。父母需要極大的信心才能相信,自己的孩子無論生命多麼短暫,都是天主所賜的禮物,讓父母的生命更豐富、更深邃。 
父母若能跨出這信心的一大步,孩子的短暫生命就能超乎他們所求所想,結出眾多果實來。~ 盧雲神父

[主名寶貴]
為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字,至使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。(斐2:9-11)(腓2:9-11)
思高本:(谷16:17-18)(路24:47)(若14:13)(宗3:6)(宗4:12)(希1:1-4)(默19:16)
和合本:(可16:17-18)(路24:47)(約14:13)(徒3:6)(徒4:12)(來1:1-4)(啟19:16)

============

 嗡 斯巴雅 嗡 巴威

 啊啦伊亞加布倫

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 福傳書店 的頭像
    福傳書店

    福傳書店 Evangelization Shalom

    福傳書店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()